このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3125
事例作成日
(Creation date)
20170809登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 10時06分
質問
(Question)
「行草書羅漢賛等書巻」(ぎょうそうしょらかんさんとうしょかん、列品番号:TB-1397)の画像を見た(画像番号:C0099046)。その画像の本文7からが何と書かれているかわからないので、わかるようなものはあるか。
回答
(Answer)
「行草書羅漢賛等書巻」(ぎょうそうしょらかんさんとうしょかん、列品番号:TB-1397)
※ColBase: https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TB-1397?locale=ja  (2021/09/21 確認)
※画像検索: https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0099046  (2021/09/21 確認)
下記文献に釈文が掲載されていたので、案内した。
・書聖王羲之 : 特別展 : 日中国交正常化40周年 : 東京国立博物館140周年 / 東京国立博物館 [ほか] 編集. -- 毎日新聞社 : NHK : NHKプロモーション, 2013.1. (当館請求番号:T2013-002)
図版No.132(pp.206-208)、解説p.293、釈文p.311掲載。
・董其昌とその時代 : 明末清初の連綿趣味 : 董其昌没後三八〇年 / 台東区立書道博物館編. -- 台東区芸術文化財団, 2017.1. (当館請求番号:T2017-002)
図版No.10(pp.17-19)、釈文p.17掲載。
・墨. -- 創刊[1巻1]号 ([1976.7])-.  v.36(4) 通号211号, pp.10-11, 2011年
(当館請求番号:105-B2)
草書の部分のみ画像と釈文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
画像検索を見ており、列品番号もわかっていたので、それをもとに当館OPACで検索。
【2021/09/21 追記】
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC( https://webopac.tnm.jp/ )のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京国立博物館 [ほか] 編集 , 王, 羲之 , 東京国立博物館 , 毎日新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション. 書聖王羲之 : 特別展 : 日中国交正常化40周年 : 東京国立博物館140周年. 毎日新聞社 : NHK : NHKプロモーション, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001471792-00  (当館請求番号:T2013-002( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000062558 ))
台東区立書道博物館編 , 董, 其昌 , 書道博物館 , 東京国立博物館. 董其昌とその時代 : 明末清初の連綿趣味 : 董其昌没後三八〇年. 台東区芸術文化財団, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005149799-00  (当館請求番号:T2017-002( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000093671 ))
墨. 芸術新聞社, 1976., ISSN 03873587
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011407233-00  (当館請求番号:105-B2( http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201957&hid=100212146 ))
キーワード
(Keywords)
行草書羅漢賛等書巻
董, 其昌, 1555-1636
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
書跡
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!