レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月02日
- 登録日時
- 2015/06/02 17:23
- 更新日時
- 2015/06/02 17:34
- 管理番号
- NIER2015008
- 質問
-
映画になった「おかあさんの木」が載っている教科書が知りたい。
- 回答
-
「お母さんの木」は、以下13種類に掲載されている。
(1)教育出版
・新版国語 5年下(国語5112) 1977(昭和52)
・小学国語 5年下(国語502) 1980(昭和55)
・小学国語 5上 (国語507) 1980(昭和55)
・小学国語 5年下 (国語512) 1983(昭和58)
・改訂小学国語 5上(国語517) 1983(昭和58)
・新訂小学国語 5上(国語527) 1986(昭和61)
・改訂小学国語 5上(国語539) 1989(平成元)
・新版国語 5下(国語510) 1992(平成4)
(2)日本書籍
・小学国語 5上(国語521) 1986(昭和61)
・小学国語 5上(国語531) 1989(平成元)
・わたしたちの小学国語 5上(国語501) 1992(平成4)
・わたしたちの小学国語 5上(国語513) 1996(平成8)
・わたしたちの小学国語 5上(国語525) 2000(平成12)
- 回答プロセス
-
東書文庫・蔵書検索で検索 http://www.tosho-bunko.jp/search/
「お母さんの木」でヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画原作
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175324