レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月04日
- 登録日時
- 2015/04/13 11:35
- 更新日時
- 2015/06/02 17:35
- 管理番号
- NIER2014058
- 質問
-
次の5曲が音楽の教科書(小中高すべて)に載っていたかどうか知りたい。
1.海援隊「贈る言葉」
2.松任谷(荒井)由実「卒業写真」
3.尾崎豊「卒業」
4.斉藤由貴「卒業」
5.菊池桃子「卒業」
- 回答
-
1.海援隊「贈る言葉」
→掲載あり:「改訂 高校生の音楽 1」'85・「高校生の音楽 1」'88・「改訂 高校生の音楽 1」'91・「新編 高校生の音楽 1」'94 →音楽之友社
2.松任谷(荒井)由実「卒業写真」
→掲載あり:「改訂 中学音楽 3」'90・「新版 中学音楽2・3下」'93・「中学音楽2・3下」'97 →教育出版
「改訂 高校生の音楽 2」'92・「高校生の音楽 2」'95・「高校生の音楽 1」'98・「高校生の音楽 1」'03・「MOUSA 2」'08 →教育芸術社
「音楽 3 改訂版」'00・「音楽 3」'05 →教育出版
「高校生の音楽 1」'88・「改訂 高校生の音楽 1」'91・「改訂 高校生の音楽 3」'93・「新編 高校生の音楽 2」'95 →音楽之友社
3.尾崎豊「卒業」
→掲載なし
4.斉藤由貴「卒業」
→掲載なし
5.菊池桃子「卒業」
→掲載なし
- 回答プロセス
-
「歌い継がれる名曲案内 音楽教科書掲載作品10000」(~平成21年(2009)までの掲載作品が掲載)にて調査
→1.海援隊「贈る言葉」・2.松任谷(荒井)由実「卒業写真」が掲載されていることを確認。
3.尾崎豊「卒業」・4.斉藤由貴「卒業」・5.菊池桃子「卒業」については、掲載なし。
平成22年以降の教科書を現行も含めて現物調査
→2.松任谷(荒井)由実「卒業写真」の掲載は確認された⇒事前調査済み
1.海援隊「贈る言葉」・3.尾崎豊「卒業」・4.斉藤由貴「卒業」・5.菊池桃子「卒業」については、掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
現行教科書に「卒業写真」が載っていることは確認済み
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 「歌い継がれる名曲案内 音楽教科書掲載作品10000」日外アソシエーツ編集 2011.1【当館請求記号:375.9||445||[3]】 , ISBN 9784816922916
- キーワード
-
- 音楽教科書
- 「贈る言葉」
- 「卒業写真」
- 「卒業」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170786