このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2012-08
事例作成日
(Creation date)
2012年8月1日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年07月30日 14時29分
質問
(Question)
江戸城の総面積は?
回答
(Answer)
【資料1】『図解・江戸城をよむ 大奥 中奥 表向』によると内郭の面積は【資料2】『東京市史稿 皇城篇』の記述から「総計30万6760坪」としている。
【資料3】『江戸東京学事典 新装版』、「江戸城の内郭面積表」(西丸下および大名小路は含まず)によれば、本丸0.19、二丸0.12、三丸0.13、西丸0.33、吹上0.69、北丸0.34、内郭総計=1.80平方キロメートルである。(すべて単位は平方キロメートル)
【資料5】『歴史REAL vol.3』は【資料4】『江戸城 将軍家の生活』を参考に面積を算出している。(外郭は外堀内、内郭は内堀内、本丸・二の丸・三の丸・西の丸・中郭の吹上・北の丸・西の丸下等からなる。)
外郭=周囲約4里(15.7km)、東西約50町(5.45km)、南北約35町(3.82km)、面積2082ha
内郭=周囲約2里(7.85km)、東西21町(2.29km)、南北17町(1.85km)、面積424.8ha
【資料6】『江戸城の秘密 歩いてわかる!』によれば、外郭 約2082ha 内郭 約426ha
【資料7】『図説 縄張のすべて』によれば、「外曲輪の広がりは約4km四方にも及び、国内最大の城郭であった。」
※数字がそれぞれ異なるのは測定範囲の違いによると思われる。
※財務省ホームページによると、現在の皇居の面積は約1,150(千平方メートル)。 https://www.mof.go.jp/national_property/publication/report/ch1.pdfhttp://www.mof.go.jp/index.htm ) (2020/7/30確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『図解・江戸城をよむ 大奥 中奥 表向』深井雅海著 原書房 1997年 2105/887/97 (p.3)
【資料2】『東京市史稿 皇城篇』第1 東京都編 東京市 1911年 C3610/2136/27-1 p.12
【資料3】『江戸東京学事典 新装版』小木新造他編 三省堂 2003年 2913/1043/003 p.77
【資料4】『江戸城 将軍家の生活 中公新書』村井益男著 中央公論社 1988年 5218/54/88 p.81
【資料5】『歴史REAL vol.3 江戸城の謎に迫る! 日本史上最大の城郭都市・江戸の全貌 保存版特集 洋泉社MOOK』洋泉社 2011年 2136/844/0011 (p.9)
【資料6】『江戸城の秘密 歩いてわかる!』原史彦/監修 洋泉社 2015年 5218/251/0015 p.48
【資料7】『図説 縄張のすべて 城の設計プランにこめられた知と手腕 決定版 歴史群像シリーズ 特別編集』加藤理文他著 学習研究社 2008年 5218/200/0008 p.69
キーワード
(Keywords)
江戸城
皇居
城郭
面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※関連事例 石川県立図書館「江戸城の本丸、二ノ丸、三ノ丸、西ノ丸、北ノ丸、それぞれの面積(坪)を知りたい。 」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000064215
※皇居外苑(国民公園協会) http://www.fng.or.jp/koukyo/  (2020/07/30確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!