このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102930
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1573
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
宝厳寺五重塔の概要を知りたい。
回答
(Answer)
宝厳寺は長浜市早崎町地先、琵琶湖上の竹生島にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「この石造塔は竹生島北西湖辺にあったものを大正末ころ唐門のそばにうつしたが、1972年(昭和47)豪雨による土砂崩れで大半の部材が湖中に転落した。74年(昭和49)に最上層の屋根石と相輪の下部をおぎなって弁才天堂前庭に再建したが、その後屋根石は発見されて保管してある。台石の格狭間(こうざま)や各重屋根石の形状から鎌倉時代後期の造立とみられ、軸石には西面に阿弥陀、南面に釈迦、東面に薬師、北面に弥勤の坐像を浮彫りにしている。花崗岩製で、全高2.46m。重要文化財。(成瀬弘明)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.670
2 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03
3 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
キーワード
(Keywords)
宝厳寺
重要文化財
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!