このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-10
事例作成日
(Creation date)
2011/10/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時14分
質問
(Question)
町火消しの組の名前に「いろは47文字」の中で使われなかった組名は?
回答
(Answer)
いろは47文字の「へ、ら、ひ」が使われず、代わりに「百、千、万」が使われました。のちに「本」が加わりいろは48組となりました。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『江戸の火事と火消』によると、語呂の悪い「へ、ら、ひ」の三つを除いてその代わりに「百、千、万、本」を入れて四十八組とした。
【資料2】『江戸三火消図鑑 町火消・定火消・大名火消のしるし』によると、「へ」は「屁」に、「ひ」は「火」に通じ、「ら」と「ん」は発音が尾籠(びろう)に聞こえることから除いたといわれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸の火事と火消』山本純美著 河出書房新社 1993年 2105/647/93 (p.59)
【資料2】『江戸三火消図鑑 町火消・定火消・大名火消のしるし』東京連合防火協会編 東京消防庁・江戸火消研究会監修 岩崎美術社 1988年 2105/L213/88 (p.181)
【資料3】『江戸東京学事典 新装版』小木新造他編 三省堂 2003年 2913/1043/003 (p.300-301)
キーワード
(Keywords)
火消
火事
消防
町火消
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京消防庁 消防博物館  http://www.tfd.metro.tokyo.jp/ts/museum.html  (2014/3/7確認)
江戸消防記念会  http://www.edosyoubou.jp/  (2014/3/7確認)
消防防災博物館  http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/hp/index.cgi?ac1=R204&ac2=R20406&Page=hpd_view  (2014/3/7確認)纏や装束の画像があります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!