このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2006-11
事例作成日
(Creation date)
2006年11月01日登録日時
(Registration date)
2006年12月14日 11時38分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時05分
質問
(Question)
御三卿とは? いつ設けられ、祖は誰か?
回答
(Answer)
御三家(尾張・水戸・紀伊)のように独立した大名ではなく、江戸城の田安・一橋・清水門内の屋敷に居住、将軍家内の部屋住の地位にあった、とあります。すなわち、御三卿=田安・一橋・清水家です。田安家は1731年(享保16)に創立、祖は第8代将軍吉宗の二男宗武。一橋家は1740年(元文5)に創立、祖は同じく吉宗の四男宗尹。清水家は1759年(宝暦9)に創立、祖は第9代将軍家重の二男重好です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『日本史大事典』(平凡社)
『徳川諸家系譜』第三巻(続群書類従完成会)
キーワード
(Keywords)
御三卿
田安家
一橋家
清水家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
茨城県立歴史館(一橋徳川家記念室) http://www.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/index.htm  (2014/4/2確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!