このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013733
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2001-02
事例作成日
(Creation date)
2001/2/1登録日時
(Registration date)
2005年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 09時37分
質問
(Question)
隅田川の桜はいつ、だれが植えたのか。
回答
(Answer)
享保2(1717)年に八代将軍徳川吉宗によって植樹されたとする文献が多いが、それ以前の寛永年間説など諸説ある。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『都史紀要39 レファレンスの杜』によると、寛永年間(1624~44)に植樹されたのが始めとしており、徳川吉宗時代の享保2(1717)年と享保11(1726)年に 補植されたとする。
【資料2】『江戸風物誌2 隅田川物語』によると、『新編武蔵風土記』の記述から享保17(1732)年の説を紹介する。
【資料3】『墨東外史すみだ』によると、『遊歴雑記』(文政11年)の記述から、享保年間に官命で植樹され、延享、明和、寛政年間に補植した、としている。
【資料4】『墨田区史 前史』によると、『新選東京名所図会』(明治31(1898)年 東京東陽堂)の山下重民の考証を紹介。享保年間に徳川吉宗によって植樹されたとしている。
【資料5】『隅田川と江戸庶民の生活』によると、『墨堤植桜之碑』(明治20(1887)年建立)の四代将軍家綱(1652~79)が常陸国桜川の桜を移植説、江戸末期の作家淡島寒による正保年間(1644~48)説、弘福寺開祖鉄牛和尚による延宝年間(1673~80)説を紹介している。
【資料6】『東京市史稿 遊園篇1』【資料7】『桜を愛でる 花見の今昔』【資料9】『桜 1』は、享保2(1717)年5月植樹されたとする。
【資料8】『江戸名所花暦 生活の古典双書 8』によると、享保の頃将軍の命で植樹したとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『都史紀要39 レファレンスの杜』東京都公文書館 2003年 C36/2136/5-39 (p.19)
【資料2】『江戸風物誌2 隅田川物語』川崎房五郎 桃源社 1976年 3821/119/2 (p.122-124)
【資料3】『墨東外史すみだ』墨田区役所 1967年 C3624/2136/8 (p.722)
【資料4】『墨田区史 前史』墨田区  1978年 C3624/2136/11-1 (p.431-437)
【資料5】『隅田川と江戸庶民の生活』高柳金芳著 国鉄厚生事業協会 1984年 2136/138/84 (p.84-87 その後の植樹についても)
【資料6】『東京市史稿 遊園篇1』東京市 1929年 C3610/2136/23-01 (p.874)
【資料7】『桜を愛でる 花見の今昔』 東京都,江戸東京たてもの園編 [真下祥幸執筆] 東京都,江戸東京たてもの園 2009年 M3666/TO-2/53 (p.12)
【資料8】『江戸名所花暦 生活の古典双書 8』岡山鳥著 長谷川雪旦画 今井金吾校注 八坂書房 1979年 2913/15/79 (p.27)
【資料9】『桜 1』(ものと人間の文化史 ; 137-1) 有岡利幸著 法政大学出版局 2007年 6277/5/1 (p.260)
キーワード
(Keywords)
隅田川
花見
墨堤
徳川吉宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
墨田区(区の歴史)  http://www.city.sumida.lg.jp/sisetu_info/siryou/kyoudobunka/mame/tuusi.html  (2014/3/7確認)によると、享保2(1717)年5月徳川吉宗によって植樹された。
すみだ郷土文化資料館(墨田区)  http://www.city.sumida.lg.jp/sisetu_info/siryou/kyoudobunka/index.html  (2016/3/18確認)
「隅田川花見」歌川国芳画(TOKYO DIGITAL MUSEUM)  http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0191210415&w=%8B%F7%93%63%90%EC  (2015/3/19確認)
「隅田川東岸花見図」歌川国貞画(TOKYO DIGITAL MUSEUM)  http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0189200740&ss=01&w=%89%D4%8C%A9  (2017/3/25確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!