調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年1月1日
- 登録日時
- 2019/09/27 15:37
- 更新日時
- 2019/10/04 10:45
- 管理番号
- 滋2019-調マ14
- 調査テーマ
-
完成
〝賞・章〟について調べる
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第43号のテーマは「賞」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ どんな賞があるのですか?
2014年のノーベル物理学賞は、日本人3人が受賞しました。過去には、誰がどんな功績で受賞したのか、知りたくなった方も多いのではないでしょうか。今回は、国内外のさまざまな賞について、その概要や受賞者などを調べる方法、代表的な賞に関連する資料を紹介します。
①『世界の賞事典』 日外アソシエーツ編刊 2005年[R-3777-ニ]
※海外の主要50賞を調べることのできる事典です。自然科学から、美術、音楽、映画、演劇、文学などさまざまな分野の賞を収録しています。各賞の概要と第1回からの全受賞者を掲載し、個人の受賞歴がわかる「受賞者名索引」が付いています。
②『日本の賞事典』『日本の賞事典2005-2012』 日外アソシエーツ編刊 2005・2012年[R-3777-ニ]
※国内の賞はこちらで調べることができます。国内の主要200賞について、こちらも概要と第1回からの全受賞者を掲載。索引も付いています。『日本の賞事典2005-2012』には、新たに創設された賞、結果が特に注目されるようになった6 賞(環境負荷低減に配慮した製品・サービスを表彰する“エコプロダクツ大賞”など)が加えられています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賞
- 勲章
- ノーベル賞
- 文学賞
- 備考
- 登録番号
- 2000026412
- 関連ファイル