このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-024
調べ方作成日
(Creation date)
2006年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年04月21日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 09時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 24 食に関することを調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
食品に関わる仕事や、食品の安全性を考える際に役立つ資料を紹介します。
1 食に関する事を辞書、事典から調べるには
『日本食品大事典 新版』 杉田浩一[ほか]編 医歯薬出版 2017(498/5R/508)
様々な食品を50音順にカラー写真付きで掲載。巻末に食品群別索引が付いています。
『食品添加物事典 新訂版』 湯川宗昭編著 食品化学新聞社 2009(498/51R/146)
本編は900余りの食品添加物を品名の五十音順に、食品の表示方法、用途、使用基準の有無、国際的な評価などを調べる事ができます。また、食品添加物に関連する用語の解説、巻末に別名からの索引もついています。
『食品安全性辞典 第2版』 小野宏[ほか]監修 共立出版 2010(498/54R/105)
食品の安全性および安全性評価に関連した内容を多岐に収録。各項目は、英語名、略語、正式名称、同義語、および説明文から構成されています。目次に五十音順索引、巻末にアルファベット順の索引があります。
『食品安全ハンドブック』 食品安全ハンドブック編集委員会編 丸善 2010(498/54R/276)
食品安全に関連する行政と科学・技術上の課題全般を網羅。それぞれの専門家が各課題について具体例を盛り込んだ解説を掲載。食品の安全性確保に関する国際動向、国際食品規格委員会の活動についても解説されています。
2 食に関する統計・年鑑を調べるには
『食料需給表』 農林水産省編 農林統計協会 年刊 (C/60/206)
食料需給の長期見通しや自給率の算出など政策立案の基礎資料です。FAO(国際連合食料農業機関)に報告するもので、国際比較が可能です。
『食品産業統計年報』 食品産業センター 年刊 (588/R/33)
わが国の食品産業の発展や構造変化を全体的に把握するのに役立つ資料です。累計統計記録を各資料から収集し、食品工業の産業構造、加工食品の生産、人口、世帯数と食料摂取などについて調べる事ができます。
『食料・農業・農村白書』 農林水産省編 農林統計協会 年刊 (610/59R/10)
食料・農業・農村基本法第14条第1項及び第2項の規定に基づいた食料・農業・農村の動向及び講じた施策が報告されています。農林水産省のホームページでも、平成18年度分から見ることができます。
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/index.html
『食生活データ総合統計年報』 三冬社 年刊 (588/R/76)
「食生活」に関するあらゆる分野の統計・調査等から得られた最新資料を網羅した年報。食料供給を考えるための統計データが掲載されています。
『食の安全と健康意識データ集』 三冬社 隔年刊 (498/54R/158)
官庁統計のほか、食の安全から健康に対する意識まで、官公庁・各種団体民間企業等が、広範なジャンルの消費者意識データを収録した統計の資料集です。
『ポケット/農林水産統計』 農林水産省大臣官房統計部 年刊 (C/60/101)
農林水産省が作成した各種データが収められています。〔食料編〕と〔農業編〕等が収録されています。
3 食品に関する法律を調べるには
『食品衛生小六法』 食品衛生研究会編 新日本法規出版 年刊 (498/54R/101)
2巻構成となっており、第1巻には、食品衛生法他、関係法令等が収められており、第2巻には、食品衛生法の施行、運用に関する通知・実例が収録されています。
『早わかり食品衛生法 新訂第6版』 日本食品衛生協会 2018 (498/54R/119)
食品衛生法の各条の趣旨、内容等について詳しく解説しています。
4 食肉に関する事を調べるには
『畜産統計』 農林統計協会 年刊 (C/60/295)
農林水産省が実施している調査で、主要家畜(乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏及びブロイラー)の飼養戸数や飼養頭(羽)数等が都道府県別に収録されています。農林水産省のホームページでも、平成15年分から見ることができます。 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tikusan/
『畜産物流通統計』 農林統計協会 年刊 (C/60/338)
食肉、鶏肉、食鳥流通統計調査を主体に、畜産物の生産量や取引量、価格等について調べた統計集です。農林水産省のホームページでも平成15年分から見ることができます。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tikusan_ryutu
『日本食肉年鑑』 日本食肉協議会[ほか]監修 食肉通信社 年刊(648/2R/9)
食肉に関する内外の情報を収集し、日本の畜産・食肉産業の現状について解説しています。関連資料および名簿も掲載しています。
『数字でみる食肉産業』 食肉通信社 年刊 (648/2R/29)
食肉需給と見通し、食肉生産の動向、食肉輸入の推移、TPP関連、食肉消費と支出金額、世界の食肉統計等、最新の食肉産業についてのデータを収録しています。
5 食品業界を調べるには
『食品メーカー総覧』 日本食糧新聞社 隔年刊 (588/R/143)
資本金1,000万円以上または売上高5億円以上の全国の食品メーカー関連企業を対象。巻頭に全国企業50音別索引と都道府県別索引があります。CD-ROM検索はエリア、会社名、商品、業態、事業所から検索ができます。隔年発行。2005年までは『食品会社総覧』として発行されていました。
『全国食品流通総覧』 日本食糧新聞社 隔年刊 (588/R/121)
資本金1,000万円以上または売上高5億円以上の全国の食品流通関連企業を対象。巻頭に全国企業50音別索引と都道府県別索引があります。CD-ROM検索はエリア、会社名、商品、業態、事業所から検索ができます。隔年発行。2005年までは『食品会社総覧』として発行されていました。
『食糧年鑑』 日本食糧新聞社 年刊 (588/R/6)
産業界・食品業界の主な流れを比較して一覧できるようにまとめた年鑑です。資料・統計編では、食品年表・新製品情報、業界別の動向・統計等が掲載されています。
『食品産業年鑑 2017』 食品産業新聞社 2017 (588/R/152)
食品産業・業種別の現状分析と展望、食品業界の主なニュース、食品産業関連資料、食品関連主要企業会社便覧、食品産業業種別企業名簿等が収録されています。巻末に企業索引付き。
6 食品関連の雑誌を調べてみる
『FFIジャーナル』 FFIジャーナル編集委員会 (M/T/1689)
年4回発行。食品、食品添加物に関する研究誌です。食品及び食品添加物を中心にその文化、科学、技術等について産学官のあらゆる立場から専門的な発表、討論の場を提供する事を目的としています。
『New Food Industry』 エヌエフアイ (M/T/1867)
月刊誌。食品資材、添加物、設備機械等の食品加工の研究報告と解説および食品工法と新製品等の情報誌です。
『缶詰時報』 日本缶詰びん詰レトルト食品協会(M/T/1489)
月刊誌。缶詰、びん詰、レトルト食品に関する製造、販売、経営、技術、法制、原材料などの解説や内外の最新情報を掲載しています。
7 食に関することをホームページを調べてみる
農林水産省 http://www.maff.go.jp
農林水産省の会見・報道・広報情報や、政策情報、統計情報等を見ることができます。逆引き事典や、組織別検索、キーワード検索にも対応しています。
福岡県  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/
「防災・安全」>「食の安全」
食の安全情報、食中毒情報、食品衛生の最新情報を提供しています。
国際連合食糧農業機関(FAO)  http://www.fao.org/japan/jp/ (FAO駐日連絡事務所)
世界の農林水産業の発展と農村開発に取り組む国連の専門機関のホームページです。
国立医薬品食品衛生研究所(NIHS)  http://www.nihs.go.jp/index-j.html
医薬品や食品に関連する化学物質の試験・研究を行っている機関のホームページです。「食品」のページでは、食品の安全に関するトピックスや、食品関連情報を見ることができます。
一般財団法人食品産業センター(JFIA)  http://www.shokusan.or.jp/
食品産業界全体の相互連携を強化しつつ、食品産業の健全な発展を図るため、中核的・横断的団体として、設立された機関のホームページです。業種別団体等への説明会、セミナー・講演会、環境ニュース、マニュアル類・調査報告書、食品関連リンク集などの情報を提供しています。
畜産情報ネットワーク(LIN)  http://www.lin.gr.jp/
畜産関連の情報を提供している団体のリンク集です。業種別、都道府県別に情報を提供しています。
日本有機農業研究会  http://www.joaa.net/
食生活の改善を図る事を目的とし、生産者、消費者、研究者が1971年に結成した研究会のサイトです。有機農業関連の基礎的な資料や書籍情報を提供しています。研究会発行の定期刊行物『土と健康』のバックナンバーを検索できます。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品衛生
食品添加物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000858完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!