調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年10月01日
- 登録日時
- 2020/01/10 11:48
- 更新日時
- 2020/02/05 15:01
- 管理番号
- 滋2019-調マ44
- 調査テーマ
-
完成
えっ? “キラキラ星”はモーツァルトが作ったの?
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第10号のテーマは「音楽」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 「キラキラ星」は、もともとモーツァルトの曲だとききましたが、何という曲でしょう?
意外と身近なところにもモーツァルトの作った曲があるんですよ。どんな曲でしょうか?そして彼はいったいどんな人だったのでしょう? そんな音楽に関する、知っているようで知らない様々な疑問を解決するのに役立つ参考書をご紹介します。
①クラシック音楽の曲名を調べるには、次の本が役立ちます。
『洋楽索引上・下』(民音音楽資料館)R-7603-1・2
※作曲者、原題(アルファベット順)訳題(五十音順)の3部の索引で構成されています。
トピックスの場合、訳題索引から「キラキラ星」を調べると、原題は「Variationon"Ah,vourdiraije maman"」(直訳すると「"ああ、お母さん、あなたに申しましょうに"による変奏曲」)であることがわかります。
②モーツァルトについてもっと調べたい!と思ったらこんな本もあります。
『ニューグローヴ世界音楽大事典全23巻』(講談社)RB-7603-1^-23
※音楽事典の決定版。項目数は約2万2500に及び、あらゆるジャンル、用語等に対応しています。これでモーツァルトの項目を見ると、彼の生涯や作品が、50ページにわたって解説されています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽 (西洋)
- 音楽 (日本) 普通件名
- 備考
- 登録番号
- 2000026514