調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年03月31日
- 登録日時
- 2019/12/20 17:13
- 更新日時
- 2019/12/27 10:29
- 管理番号
- 滋2019-調マ39
- 調査テーマ
-
完成
川を調べよう!
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第20号のテーマは「川」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 川の名前を調べる本
21世紀は水の世紀とも言われ、川や水に対する関心はますます高まっています。滋賀県でも、多くの人たちが、川をきれいにする取組みや、水に関する調査をしています。
滋賀県立図書館では、「水資料」収集の一環として、多種多様な川に関する資料を収集しています。その中から、川を調べるための基本的な資料を紹介します。
①『河川・港湾調書』滋賀県河港課 2007 SB-HAO4-07
※滋賀県内の河川の、名称・区間(L流端と下流端)・長さがひとめでわかる、川の名簿。滋賀県には一級河川が511本あり、うち119本が直接琵琶湖に注いでいます。滋賀県内の水力発電所・ダム・漁港の一覧も掲載しています
②『近江の川』東方出版 1993 S-5180-93
※滋賀県内の主要30河川をとりあげ、各河川の歴史を詳しくしるしたもの。参考文献・年表もあり
③『日本全河川ルーツ大辞典』竹書房 1979 Y-4529一ム
※川の名前の由来や、その川にまつわる伝説を、都道府県別に解説
④『河川大事典』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991 Y-5172-ニ
※約26,000河川を50音順に収録。名称、流路、水系等を記載。
⑤『河川・湖沼名よみかた辞典』 改訂版 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004 Y-5172-ニ
※日本の河川・湖沼名 26,557のヨミを明示したもの
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
注)本誌の「滋賀県HP「河川の治水に対する考え方」」および「国土交通省河川関係HP」のURLは現存しません。
ご覧の際は、ご注意いただきますよう、お願いします。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河川
- 備考
- 登録番号
- 2000026503