調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年11月1日
- 登録日時
- 2019/12/15 15:54
- 更新日時
- 2019/12/27 10:30
- 管理番号
- 滋2019-調マ37
- 調査テーマ
-
完成
気象災害あれこれ…空から降ってくる災厄
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第21号のテーマは「気象災害」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 伊勢湾台風から50年 (注:発行年[2009年11月1日]からの年数)
私たちにとって一番身近な自然の脅威は、台風・大雨・雷といった、気象災害ではないでしょうか。大きな地震を経験したことはなくても、台風に遭ったことのない人はまずいないはず。そこで今回は、気象がもたらす様々な災害を扱った資料をご紹介します。
①『忘れない伊勢湾台風50 年』 中日新聞社出版部編 中日新聞社 2009年 YB-5174-チ
※写真記録集。当時と現在の光景を比較したものや、個人の体験談も掲載されています。
②『1959年伊勢湾台風報告書』 中央防災会議災害教訓の継承に関する専門調査会 2008年 YB-3693-イ
※被害状況・災害の特性・救済措置・国民生活への影響など、伊勢湾台風被害に関する総合的な報告書。この台風が契機となって設けられた災害対策基
本法の制定事情についても詳しく書かれています。
③『伊勢湾台風記録 上・下』 中部日本新聞社 1959年 3B-3693-イ
※昭和34年9月26日から11月26日までの2ヶ月間をカバーした中部日本新聞の縮刷版。当時の生の情報を読むことができます。
④『台風・気象災害全史』 宮澤清治・日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2008年 R-4519-ミ
※古代から現代までの日本の気象災害を年代順に網羅。伊勢湾台風などの大規模災害は、「大災害の系譜」として別個詳細に記述されています。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象災害
- 伊勢湾台風 (1959)
- 備考
- 登録番号
- 2000026500