このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000153
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-005
調べ方作成日
(Creation date)
2004/04/14登録日時
(Registration date)
2004年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 15時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 5 ビジネスに役立つ官報活用法!
調べ方
(Contents of the search guide)
※( )内の記号は当館の請求記号です。
1 官報って何?
「政府が、国民に公示する事項を編集して毎日発行する文書。詔勅・法令・叙任・
辞令・予算・条例・国会の事項その他公示事項を記載する。」(注1)
すなわち、政府からの法令公布と広報です。
2 官報でこんなことがわかります!
・法律の公布
・国家試験の公告(介護福祉士・公認会計士・司法試験等)
・地価公示(3月下旬)
・春分の日・秋分の日(前年の2月)
・日本国へ帰化した人々
・公聴会の予定
・政府の物品調達、政治資金収支報告書、会社決算公告など
3 官報の種類及び掲載内容
(1)本紙及び号外
① 憲法改正     国の最高法規である憲法の改正
② 詔  書    天皇による国事行為
③ 法  律    国会で制定された法律
④ 政  令    内閣が制定する命令
⑤ 条  約    外国又は国際機関との合意・成立事項
⑥ 最高裁判所規則 最高裁判所が制定する規則
⑦ 内閣官房令   中央人事行政機関が定めた命令
⑧ 府令・省令   府令・・内閣府令、府令・省令・・内閣府と各省庁の共同命令、
省令・・各省庁命令、各省の共同命令
⑨ 復興庁令    復興庁が定めた命令
⑩ 規  則    会計検査院、人事院、各委員会等が制定する規則
⑪ 庁  令    海上保安庁の命令
⑫ 訓  令    官庁が管轄の下級官庁に対し行う業務などに関する命令
⑬ 告  示    国の機関が決定した事項を広く知らせること
⑭ 国会事項、人事異動、叙位・叙勲、褒章、皇室事項、官庁報告、資料、地方自治事項、公告等
(2)資料版
付録として毎週発行され、白書や経済報告、各種調査統計の要約や解説を掲載していましたが、平成19年3月28日号(本紙付録番号・4551)をもって発行終了となりました。インターネットでは次のアドレスにあります。
官報資料版(首相官邸) http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo-shiryo/index.html
(3)目録
官報で公布された法令(告示以上)を省庁別に、表題、掲載日・号数、ページ数を集計し発表しています。
(4)政府調達公告版
1981年(昭和56年)のGATT「政府調達に関する協定」に基づき、政府調達の入札・落札公告が掲載されます。インターネットでも検索できます。
「政府公共調達データベース」(JETRO)
https://www.jetro.go.jp/cgi-bin/gov/govj010e.cgi
4 効率よく調べるためには?
(1)~(3)は、本館2階閲覧室にあります。書架にないものは書庫にありますので本館2階カウンターまでお尋ねください。
(1)『官報目録』(C46/40)……月の巻頭に綴っています。
(2)『官報総索引』 年刊 (317/R/54)
事項索引があり、官報に掲載された日とページが検索できます。
紙面の都合上、人事異動、会社決算公告は一部分の収録となっています。
(3)『法令全書』 月刊 (C46/69)
官報で公布または公示されたその月の事項が収録されています。
法令全書総目録(年間総目次)も発行されています。
(4)「官報情報検索サービス」(契約データベース)
昭和22年5月3日から当日発行分までの官報を見ることができます。
本館2階閲覧室で利用できます。
(検索・閲覧は無料、プリントアウトは有料(モノクロ1枚10円)です。)
(5)インターネット版「官報」(国立印刷局)
https://kanpou.npb.go.jp/
直近30日分と平成15年7月15日以降の法律、政令等の官報情報を見ることができます。
(6)「官報目次検索」(全国官報販売協同組合)
https://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/?op=1
平成8年(1996年)6月3日以降の目次を検索することができます。
(7)「官報目次情報」(首相官邸)
http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo/index.html
(8)国立国会図書館デジタルコレクション「官報」(国立国会図書館)
http://dl.ndl.go.jp/search/detail?detailSearchTypeNo=T5
明治16年7月2日から昭和27年4月30日までの官報を見ることができます。
(参考文献)
・(注1)『日本国語大辞典』3 第二版 小学館 2001 (813/1R/96)
・『官報の徹底活用法』牧潤二著 サンドケー出版局 1994 (317//59)
・「国内の官報」足立寛子 『情報の科学と技術』51巻3号 p.162~166
情報科学技術協会 2001 (M/G/261)
・『現代法律百科大辞典』ぎょうせい 2000 (320/3R/76)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
官報
行政
法律
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000153完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!