このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2013-0006S
調べ方作成日
(Creation date)
2014年01月17日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 10時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
Ave Maria(アヴェ・マリア)
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:"Ave Maria"について探し、調べるには?
探すとき、調べるときのキーワード(例)
当館OPACの場合
Ave Maria アヴェ・マリア
タイトル に "Ave Maria" と入力し、検索 (2014.1.17現在 1183件ヒット)
*検索後、画面右上の"スタイル"をクリックし、更に"種別"をクリックして、
和書、洋書、楽譜等に並べ替えると、資料種別毎に見ることができます。
*ちなみに、2014.1.17現在、昇順に並び替えると先頭に和書が3点並びます。
そのうち、『アヴェ・マリア : 200CD : 宗教音楽の名曲・名盤』(参考資料1参照)
は、ディスコグラフィーのタイプ、次の2点は、アウラ・マーニャ刊のイタリアオペラ
歌曲文法解説シリーズの「トスティ歌曲集. 1」「ロッシーニ歌曲集」です。
これらは、図書とされる"Ave Maria"資料の典型タイプの一例です。
*なお、参考図書や音楽史の図書等の中に記載される"Ave Maria"については、OPACでは、
検索されません。ex:音楽の百科事典類、キリスト教の事典類、宗教音楽(史)(各時代史)、
キリスト教音楽(史)
*更なる楽譜の検索・調査については、以下のレファレンス事例をご覧ください。
①「国立音楽大学附属図書館所蔵の"Ave Maria"の楽譜をできるだけ多く見たい。」(国音-2012-0026)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128552
をご覧ください。特に、"Ave Maria"や「アヴェ・マリア」というタイトルの雑曲集の中に
収載されている作品については、詳細データや楽譜の現物で確認する必要があります。
グレゴリオ聖歌、叢書楽譜の中の楽曲については、OPAC検索する前に、"Ave Maria"が
収載される楽譜名を正確に特定しておく必要があります。
なお、グレゴリオ聖歌中の"Ave Maria"は
②「グレゴリオ聖歌」(国音2011-0001S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017599
をご参照ください。
シューベルト「アヴェ マリア」についてのレファレンス事例については
③「シューベルトのアヴェ・マリアについて調べたい。」(国音2014-0014)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160494
をご参照ください。
*楽譜・図書・AV資料中の"Ave Maria"の日本語訳を検索・調査の際には、
以下のレファレンス事例をご参照ください。
④「Ave Maria  の 日本語訳を調べたい。」(国音-2012-0026 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127722
⑤2014.10 展示企画 :「Ave Mariaの世界」を行いました。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2014/tenji1410.pdf
⑥上記展示企画前後で作成した「Ave Mariaの世界 検索・調査メモ追記版(2014.12)」は
"Ave Maria" の検索・調査について、グレゴリオ聖歌等を含め、国立音楽大学附属図書館資料を探し、
調査する際に必要な情報をできるだけ盛り込んであります。
関連ファイルに添付しますので、必要に応じご参照ください。
NDC
宗教音楽.聖楽  (765)
キリスト教.ユダヤ教  (19)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 アヴェ・マリア : 200CD : 宗教音楽の名曲・名盤 / 200CDアヴェ・マリア編集委員会編
出版社・発行年 東京 : 学習研究社, 2004
キーワード
(Keywords)
Ave Maria(アヴェ・マリア)
受胎告知
聖告
ロザリオの祈り
アンヌンツィオーネ
キリスト教音楽
キリスト教美術
音楽と絵画
宗教音楽
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022503完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
Ave Mariaの世界2014追記版
グレゴリオ聖歌等を含め、国立音楽大学附属図書館資料を探し、
調査する際に必要な情報をできるだけ盛り込んであります。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!