調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年7月1日
- 登録日時
- 2020/01/10 11:16
- 更新日時
- 2020/02/05 15:00
- 管理番号
- 滋2019-調マ43
- 調査テーマ
-
完成
心に響く歌をたずねて
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第9号のテーマは「和歌や漢詩などを調べる」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 「ことば」から和歌を探す
「紫野行き標野行き」という有名なフレーズは覚えているけれど、これって、誰の、何という歌だったかしら? こんなときに役立つ和歌や漢詩などを調べる参考書をご紹介します。
古来より四季や人の心情を詠んだ詩歌が数多くあります。めまぐるしく変化する現代だからこそ、自然を見つめ、昔の歌人たちの「ことば」をゆっくり味わってみませんか。
①『新編和歌の解釈と鑑賞事典』(井上宗雄・武川忠一編,笠間書院,1999年)[R-9111一イ]
※上代から現代にいたる、わが国の代表歌人335人をとりあげ、その作品843首について鑑賞付で紹介しています。巻末には初句索引、歌人別索引、主要語句・事項索引が付いています
②『通解名歌辞典(改訂増補)』(武田祐吉・土田知雄著,創拓社,1990年)[R-9111一タ]
※万葉集から近代短歌にいたるまで約3000首を収録通解と簡単な解説がついています。索引は収録されている和歌を初句から第五句までのどこからでも検索できるので便利。人名索引もあります
③『新編国歌大観』(第1~10巻)(角川書店,1983~1992年)[R-PO80-1~10]
※勅撰集から私撰集、私家集、歌学書・物語・日記などで詠まれた約45万首の和歌を収録各巻が歌集と索引の2冊で構成索引は和歌、歌謡、漢詩句の本文を各句にわけ、どこからでも引けます
④『校注国歌大系(復刻版)』(本巻全23巻索引5巻)(国民図書編,講談社,1976年)[R-P080-1~28]
※万葉集、勅撰集、歌合等から明治初期までの諸歌聖の和歌、長歌、旋頭歌等を収録和歌の場合は初句および第三句から引くことができます
⑤『現代短歌分類辞典』(第1~61巻)(津端亨編纂,イソラベラ社,現代短歌分類辞典刊行会,現代短歌分類辞典刊行所,1954~1996年)[2-9111-1~219]
※明治・大正・昭和の短歌約60万首を収録歌語の五十音順配列による短歌総索引
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 漢詩 (中国)
- 漢詩 (日本)
- 備考
- 登録番号
- 2000026513