調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年04月01日
- 登録日時
- 2019/09/27 15:28
- 更新日時
- 2019/10/04 10:46
- 管理番号
- 滋2019-調マ13
- 調査テーマ
-
完成
ハッキヨイ!!~大相撲~
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第44号のテーマは「大相撲」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 相撲の誕生
2015年春場所は、14年ぶりに全15日間が「満員御礼」となりました。1月の初場所も全日満員となっており、2場所連続の満員御礼は、実に18年ぶり。人気も盛り返してきたところで、大相撲のあれやこれや、調べて楽しんでみてはいかがでしょう。
相撲の始まりは?と尋ねられたら、「野見宿禰(のみのすくね)と当麻蹶速(たいまのけはや)の決闘!」とお答えの方も多いはず。しかしながら『相撲の誕生』(長谷川明著 新潮社 3-7881-ハ)によれば、『古事記』や『日本書紀』には、相撲の起源をめぐる3つの神話や伝説が語られているそうです。ちなみに残りの2つは「建御名方神(たけみなかたのかみ)と建御雷神(たけみかずちのかみ)の力比べ」と「雄略天皇が命じた女相撲」。そのルーツについても、南方起源説あり、中国起源説あり、と諸説様々ですが、古代の神事として始まった相撲が職業相撲として確立したのは、江戸時代に入ってからのことでした。
相撲の誕生については・・・
①『野見宿禰と大和出雲』(池田雅雄著 彩流社 2006年 G-7881-イ)
②『相撲(すまひの)節会 大相撲の源流』(飯田道夫著 人文書院 2004年 G-7881-イ)
③『相撲の人類学』(寒川恒夫編著 大修館書店 1995年 3-7881-ソ)
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相撲
- 備考
- 登録番号
- 2000026411
- 関連ファイル