このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
MNIER201601
調べ方作成日
(Creation date)
20161201登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 18時23分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 16時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
学習指導要領、学習指導要領解説の変遷(発行状況)【昭和33年から平成30年まで】
調べ方
(Contents of the search guide)
2022/10/04更新
==
幼稚園・小学校・中学校・高等学校の学習指導要領、解説(指導書)の発行状況は添付
「学習指導要領・解説一覧」を参照
※『学習指導要領解説』は、時期によって『学習指導書』『指導書』として発行されているので注意。
※試案期(昭和31年度まで)の学習指導要領と解説(指導書)については、以下の復刻版を参照
「文部省学習指導要領」(参考資料1)
「文部省学習指導書」(参考資料2)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
文部省学習指導要領
戦後教育改革資料研究会編集 ; 1 一般編 - 21 特殊教育編 その他. -- 日本図書センター, 1980
【当館請求記号】375.9108||1
文部省学習指導書
中村紀久二監修 ; 第1巻 - 第28巻. -- 大空社, 1991
【当館請求記号】375.08||30
キーワード
(Keywords)
小学校指導書
中学校指導書
幼稚園教育要領
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025356完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
学習指導要領・解説一覧
昭和33年以降の学習指導要領・解説の一覧(2022/10/04更新)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!