このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
MNIER201503
調べ方作成日
(Creation date)
2015年06月29日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 17時35分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 17時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国教科書の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
■外国教科書所蔵図書館に問合わせ
(1)教科書図書館(教科書研究センター)
http://www.textbook-rc.or.jp/library/
○外国の教科書・指導書 国別・教科別 所蔵一覧
http://www.textbook-rc.or.jp/library/data.html
(2)埼玉県立熊谷図書館
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/access/kumagaya.html
平成23年度に、以下の教科書を受入
中国、韓国、アメリカ、ブラジル(小・中・高 約1,141冊)
ブログより: http://libprefsaitama.seesaa.net/article/367478352.html
○蔵書検索: https://www.lib.pref.saitama.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do
以下の検索条件で外国教科書が検索できる
資料区分:海外資料
検索条件:件名を選択し「教科書||国名」を入力
(例)中国=教科書||中国
韓国=教科書||韓国
アメリカ=教科書||アメリカ合衆国
ブラジル=教科書||ブラジル
※主に2000年代以降の教科書を所蔵
(3)教育図書館(国立教育政策研究所)
http://www.nier.go.jp/library/
添付「教育図書館外国教科書所蔵状況」(所蔵国・年代)
詳細は、教育図書館までお問合わせください。
※主に1960~1980年代が中心
(4)ACCUライブラリー
http://accu.or.jp/jp/accu_library/index.html
アジア太平洋諸国の教科書(主に1970~1980年代のもの)
==========================================================================
■外国教科書出版社サイトで調査
○海外の教科書関連出版社サイト(東書Eネット)
http://ten.tokyo-shoseki.co.jp/hplink/textbookmaker.php
アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、オーストラリア
中国、韓国、台湾の主要教科書出版社へのリンク集
■外国教科書に関する論文の参考文献から教科書名を特定し、所蔵館を調査
国名+教科書(+教科)などで検索した論文の参考文献に
使用教科書名が載っている場合がある。
(1)CiNii
http://ci.nii.ac.jp/
(2)教育研究論文索引
http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun
※所蔵館は、CiNiiBooksで調査
http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
諸外国
海外の教科書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023454完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
教育図書館外国教科書所蔵状況201506
平成27年6月現在の教育図書館教科書所蔵状況(国・年代)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!