レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月15日
- 登録日時
- 2022/03/24 12:20
- 更新日時
- 2022/06/07 15:23
- 管理番号
- 2022031501
- 質問
-
解決
函南町の間宮の地名の由来について調べたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・『函南町誌 下巻』函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1985
p.396 間宮の地名について3行記述あり。
※『函南町誌』は函南町立図書館ホームページでPDF資料を公開しており、そのページも紹介した。
(https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/news/digital.html)
・『角川日本地名大辞典22 静岡県』角川書店, 1982
p.897「まみや 間宮」<函南町>の項目あり。由来や歴史についての記述あり。
・『日本歴史地名大系22 静岡県の地名』平凡社, 2000
p.132「間宮庄・間宮郷」「間宮村」の項目あり。由来については特に記述がないが、歴史について記述あり。
・『伊豆大事典』羽衣出版, 2010
pp.1019-1020「まみや 間宮」、p.1020「まみやごう 間宮郷」の項目あり。由来や歴史についての記述あり。
・『大日本地名辞書 第5巻 北国・東国 増補版』吉田 東伍/著, 富山房, 1980
p.1037「間宮」の項目あり。由来についてなど簡潔に記述あり。
※1907年刊の第二版の同資料のデジタル版が「国立国会図書館デジタルコレクション」で一般公開されており、そのページを紹介した。ただし、1980年刊の増補版に記載のある「補【間宮】」の項目部分については、1907年刊の第二版には記載なし。
(『大日本地名辞書 中巻 二版』389コマ目 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2937058)
・『増訂豆州志稿伊豆七島志』秋山 富南/原著, 長倉書店, 1967
p.75「間宮村」の項目あり。由来についてなど簡潔に記述あり。
※明治期に栄樹堂で出版された同資料のデジタル版が「国立国会図書館デジタルコレクション」で一般公開されており、そのページを紹介した。
(『豆州志稿. 巻之2下』2コマ目 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/765140)
なお、以下の資料には「間宮」について特に記述がなかった。
・『静岡大百科事典』静岡新聞社出版局/編集, 静岡新聞社, 1978
・『静岡「地理・地名・地図」の謎』小和田 哲男/監修, 実業之日本社, 2014
・『静岡県民も知らない地名の謎』日本地名の会/著, PHP研究所, 2014
・『日本歴史地名事典』吉田 茂樹/著, 新人物往来社, 1993
・『地名の語源(角川小辞典 13)』鏡味 完二/[著], 角川書店, 1979
・『日本地名大百科』小学館, 1996
質問者は県外在住者だったため、質問者がお住まいの市立図書館に所蔵があるかどうかも検索した。質問者がお住まいの市立図書館に所蔵がない資料もあったため、静岡県立中央図書館に所蔵があるかどうかも検索し、静岡県立中央図書館の郵送複写サービスも案内した。
- 回答プロセス
-
地域資料コーナーに直接行き、地名についての地域資料(請求記号K290~)や地域資料の百科事典(請求記号K030)などから探した。また、一般書の地名についての辞典類(請求記号R291~)などからも探した。
また、過去に類似レファレンスがあったため、その回答も参考にした。
【類似レファレンス】
函南町立図書館「小田原北条氏家臣の間宮氏について調べている。函南町間宮は、間宮信冬が移り住んだことから間宮と称されたと『相模風土記』に記されている。現在、この間宮に7か所の通称地名(下町・中町・上町・宮川町・四ツ街道・天池町・川向町)があるようだが、これは昔の小字なのか。それともそれほど古い地名ではないのか。通称地名に由来はあるのか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265260
函南町立図書館「山中城副将格の「間宮 康俊(まみや やすとし)」の「間宮」は、函南町の地名「間宮」と関係していると聞いたが、それに関する資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000289650
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 22 (静岡県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001577222-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=2300 -
平凡社地方資料センター編 , 平凡社地方資料センター. 静岡県の地名. 平凡社, 2000. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000990462-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105165 , ISBN 4582490220 -
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 -
吉田 東伍/著. 大日本地名辞書 第5巻 北国・東国 増補版. 富山房, 1980.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=18488 -
秋山富南原著 ; 萩原正平,萩原正夫増訂 ; 戸羽山瀚修訂編纂 , 秋山, 富南 , 萩原, 正平 , 萩原, 正夫 , 戸羽山, 瀚. 増訂豆州志稿 ; 伊豆七島志. 長倉書店, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006733870-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22757
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
- キーワード
-
- 函南町
- 間宮
- 地名
- 地区
- 由来
- 語源
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 郵送複写サービス
調査課郵送複写担当 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1244/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/institution/201609_tokugawa_1_2.html - 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 郵送複写サービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313987