レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月13日
- 登録日時
- 2012/04/17 11:23
- 更新日時
- 2012/05/01 09:58
- 管理番号
- NIER2012004
- 質問
-
文部省体育局長裁定「学校環境衛生の基準」(平成4年6月23日)を探している。
- 回答
-
雑誌記事:学校健康教育課「「学校環境衛生の基準」の改訂について」
→通知文と別紙「学校環境衛生の基準」の概要表が掲載。
掲載雑誌:『スポーツと健康』(文部省体育局)24(8)(1992.8)p.48-51
※別紙・基準そのものの全文はなし
通知文は
「学校における環境衛生管理の徹底について(通知)」(文体学第187号)
- 回答プロセス
-
(1)教育研究論文索引で検索
学校環境衛生の基準の改訂について
文部省学校健康教育課 -- (教育委員会月報 44-8, 1992.11). がヒット
→改訂の趣旨で、「学校環境衛生の基準」本文はなし
(2)文部省体育局の雑誌を検索
『スポーツと健康』(文部省体育局)を所蔵していることが分かったので、
該当年月号以降の雑誌を実際に調査
→8月号に該当論文が掲載(概要表のみで全文はなし)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104849