レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月06日
- 登録日時
- 2020/03/06 14:47
- 更新日時
- 2020/10/16 10:45
- 管理番号
- NIER2019042
- 質問
-
明治20年代の帝国大学入試は(優・良などではなく)採点だったのか知りたい。
- 回答
-
帝国大学入試については点数配分等が見つからなかった。
以下が見つかったので、紹介。
職工学校入学試験問題擬案(『数学雑誌』65号 明治22.7.25)
設問ごとに「十五點」など点数配分が載っている
→少なくとも明治22年職工学校の入試は点数による試験であった
- 回答プロセス
-
(1)CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)で検索
キーワード:「帝国大学」「入学試験」
→明治20年代の帝国大学入試に関する論文はなし
(2)国立国会図書館デジタルコレクション()
キーワード:「帝国大学」「入学試験」
→「入学試験問題」が載っている資料はあるが、点数かどうかはわからず
キーワード:「入学試験問題」「点」
→回答の雑誌が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
数学雑誌. (65)
数理学館 1889-07
-
数学雑誌. (65)
- キーワード
-
- 旧制高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275433