レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/03 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0041
- 質問
-
解決
戦国武将蒲生氏郷の事跡を記した書物に「氏郷記」と「蒲生氏郷記」があると聞いた。この二つの書物は同じ内容のもので、書名が異なっているだけなのか。それとも違う内容のものなのかを知りたい。
- 回答
-
『日本史文献解題辞典』によりますと、「がもううじさとき 蒲生氏郷記 軍記。一巻。天正十年(一五八二)から同十九年までの豊臣秀吉の武将としての蒲生氏郷の戦功を記す。『(改定)史籍集覧』一四所収本の伴信友識語によれば、氏郷の家臣満田出雲守の談話を小瀬甫庵が筆記した原本に、勢州神戸某が加筆したのが、同本であり、『群書類従』合戦部所収本は原本に別人が加筆潤色したものであろうという。なお、類似の書名で『氏郷記』(三巻)があるが、別の本である。(後略)(高木昭作)」とあります。『史籍集覧 第14冊』で確認しましたところ、確かに「氏郷記」と「蒲生氏郷記」の内容は異なっていました。また、同じ「蒲生氏郷記」でも、『史籍集覧 第14冊』と『群書類従 第21輯』では内容の違いが見られます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本史文献解題辞典 加藤友康∥編 由井正臣∥編 吉川弘文館 2000年 R-2100-カ p.168
-
2 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1983年 R-2100-3 p.605 -
3 史籍集覧 第14冊 近藤瓶城∥編 すみや書房 1968年 2-2100-シ p.622-754 -
4 群書類従 第21輯 合戦部 2 塙保己一∥編纂 続群書類従完成会 1980年 2-0810-21 p.145-164
- キーワード
-
- 氏郷記
- 蒲生氏郷記
- 蒲生氏郷
- 満田出雲守
- 小瀬甫庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160526