レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2013/03/11 00:30
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1476
- 質問
-
解決
大林院絹本著色(けんぽんちゃくしょく)不動明王二童子像の概要を知りたい。
- 回答
-
大林院は大津市坂本五丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)天台密教の根本道場である比叡山延暦寺にも、いくつかのすぐれた不動明王像が彫像として、また画像のかたちでつたえられている。大林院の不動明王二童子像もその一つである。不動明王は波頭に洗われる岩上に立つ姿で、肉身は青緑色で条帛(じょうはく)をつけず裸身であり、右手に利剣をもつが、刀身をにぎるところなどは通常の不動明王とことなり特異な形である。(中略)恭敬をあらわす矜羯羅(こんがら)童子、悪性をあらわす制多迦(せいたか)童子のを表現も的確で、鎌倉時代の制作である。大きさ128.5×85.5cm。重要文化財。(石丸正運)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.464
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 -
4 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 大林院
- 重要文化財
- 絵画
- 仏画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128714