レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2013/03/11 00:30
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1594
- 質問
-
解決
明徳院絹本著色(けんぽんちゃくしょく)地蔵菩薩像の概要を知りたい。
- 回答
-
明徳院は大津市坂本四丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「地蔵菩薩の来迎図である。後方に長く尾を引く飛雲上に、踏割(ふみわり)蓮台に立つ地蔵菩薩像は右手に錫杖、左手に宝珠をささげる通例の姿のものであるが、光背からの放光は四方にひろがり、真正面を向いて来迎する地蔵の姿に往生者の願いの強さが意識された独特のものである。地蔵菩薩は釈迦入滅の後、未来仏の弥勒が下生(げしょう)するまでの無仏世界の教化者と信じられ、とくに地獄におちた衆生をすくう菩薩として、さかんに信仰された。(中略)この図は比叡山の浄土教美術を物語るものとして貴重である。大きさ119.5×54.2cm。重要文化財。(後略)(石丸正運)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.715
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 明徳院
- 重要文化財
- 延暦寺
- 仏画
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128713