レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月30日
- 登録日時
- 2021/11/30 14:47
- 更新日時
- 2022/02/01 15:45
- 管理番号
- NIER2021009
- 質問
-
令和3年度に使用されている高等学校古典Bの教科書で、『竹取物語』「かぐや姫の昇天」部分が載っている教科書はどれか。
- 回答
-
以下11種類に掲載されている
(1)第一 「高等学校 改訂版 古典B古文編」p.41-44
(2)第一 「高等学校 改訂版 古典B」p.45-48
(3)第一 「高等学校 改訂版 標準古典B」p.22-25
(4)明治 「新高等学校古典B」p.21-24
(5)明治 「新精選古典B 古文編」p.16-19
(6)三省堂 「高等学校古典B 古文編 改訂版」p.19-23
(7)三省堂 「精選古典B 改訂版」p.35-39
(8)大修館 「古典B 改訂版 古文編」p.34-39
(9)大修館 「精選古典B 改訂版」p.32-37
(10)大修館 「新編古典B 改訂版」p.26-31
(11)筑摩 「古典B 古文編 改訂版」p.48-52
- 回答プロセス
-
古典の掲載作品検索ができないため、現物調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
(1)高等学校 改訂版 古典B 古文編 (古B350)
第一学習社, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||D7||2017B -
(2)高等学校 改訂版 古典B (古B352)
第一学習社, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||D7||2017 -
(3)高等学校 改訂版 標準古典B (古B353)
第一学習社, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||D7||2017 -
(4)新 高等学校古典B (古B347)
明治書院, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||M4||2017C -
(5)新 精選古典B 古文編 (古B345)
明治書院, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||M4||2017A -
(6)高等学校古典B 古文編 改訂版 (古B333)
三省堂, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||S12||2017A -
(7)精選古典B 改訂版 (古B335)
三省堂, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||S12||2017C -
(8)古典B 改訂版 古文編 (古B339)
大修館書店, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||T10||2017A -
(9)精選古典B 改訂版 (古B341)
大修館書店, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||T10||2017C -
(10)新編古典B 改訂版 (古B342)
大修館書店, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||T10||2017D -
(11)古典B 古文編 改訂版 (古B348)
筑摩書房, 使用年度:2018-
【当館請求記号】K280.82||C9||2017A
-
(1)高等学校 改訂版 古典B 古文編 (古B350)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308185