レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190221
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:45
- 管理番号
- 3280
- 質問
-
現在(2019年2月)本館15室で展示している「QB-10542_6とQB-10542_11」に関する資料はあるか。
- 回答
-
東京国立博物館HPにて作品名を確認した。
・「大徳寺塔頭寸松庵ニ有之亭建地割(佐久間将監好)」(列品番号:QB-10542_11)
・「寸松庵客殿廻り建地割(佐久間将監好大徳寺塔頭)」(列品番号:QB-10542_6)
※東京国立博物館HP>本館15室:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5437
関連する当館所蔵の資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチで「大徳寺△寸松庵」で検索したところ、下記資料がヒットし、目次を見たところ寸松庵についても掲載されているようなので、そちらを案内した。(当館所蔵なし)
・大工頭中井家建築指図集 : 中井家所蔵本 / 谷直樹 編. -- 思文閣出版, 2003.2
- 回答プロセス
-
当館OPACで列品番号:QB-10542について検索したところ、『茶の美術』に掲載があったので確認したが、希望の2点については掲載がなかった。
・茶の美術 : 特別展. -- 東京国立博物館, 1980.10. (当館請求番号:T1980-099)
マイクロフィルムを確認したところ、『茶室之建絵図附数寄屋絵図目録』(マイクロフィルム番号:M3163)はあったが、該当作品については記載されていなかった。
【2021/12/09 確認・追記】
画像検索、画像管理システム(館内限定)、デジタルライブラリーにも公開なし。
当館所蔵の写真カードにも該当作品はなし。
下記資料に「寸松庵」(すんしょうあん)についての説明は記載あり。
・茶室露地大事典 / 池田俊彦 [ほか] 編集. -- 淡交社, 2018.3. (当館請求番号:191-173)
(参考)
松平定信(楽翁)収集とされる茶室起こし絵図集について / 加藤 悠希
Jstage:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsahj/65/0/65_106/_pdf/-char/ja
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
谷直樹 編 , 谷, 直樹, 1948-. 大工頭中井家建築指図集 : 中井家所蔵本. 思文閣出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196265-00 , ISBN 4784211489 (当館所蔵なし)
-
谷直樹 編 , 谷, 直樹, 1948-. 大工頭中井家建築指図集 : 中井家所蔵本. 思文閣出版, 2003.
- キーワード
-
- 大徳寺塔頭寸松庵ニ有之亭建地割(佐久間将監好)
- 寸松庵客殿廻り建地割(佐久間将監好大徳寺塔頭)
- 茶室之建絵図附数寄屋絵図・目録
- 佐久間将監
- 松平, 定信, 1758-1829
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281525