レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月21日
- 登録日時
- 2023/12/19 12:00
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000387
- 質問
-
解決
山梨出身のアララギ派の歌人・中村美穂(本名:時次郎)について知りたい。
- 回答
-
中村美穂(びすい)(1895.12.11~1941.9.5)は、東山梨郡松里村藤木(現甲州市塩山藤木)生まれ。
1916年「アララギ」に入会、島木赤彦に師事した。
障害者教育に情熱を傾ける一方、「みづがき」を創刊し、県内の多くの歌人を育てた。
以下の参考資料に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 山梨日日新聞社 編. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989. (p.692)
-
山梨毎日新聞社 編. 峡中芸術家大鑑 上巻. 山梨毎日新聞社出版部峡中芸術家大鑑刊行会, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001364589-00 (故人篇 p.19-20) - 北浦 宏/編. 山梨県アララギ系物故歌人伝. みづうみ短歌会, 1989. (みづうみ叢書 ; 第28) (p.94-127)
-
中沢玉恵 著. 山梨の歌人たち. 山梨日日新聞社, 2006. (山日ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008326552-00 , ISBN 4897107202 (p.23-40) -
中村美穂 著. 空明 : 歌集. 謙光社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265456-00 (p.225-248) -
毎日新聞社甲府支局 編. 山梨の作家 : やまなし文学散歩 2. 山梨ふるさと文庫, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444292-00 (p.147-152) -
山梨県 編. 山梨県史 通史編 6. 山梨県, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008171381-00 (p.331) - みづがき 15巻9号. みづがき社, 1942年9月. (p.39-49)
- 山梨県立文学館/編集. 山梨のアララギ派歌人展 : 伊藤左千夫・三井甲之・神奈桃村・岡千里・日原無限を中心に. 山梨県立文学館, 2005. (p.14-15)
-
山梨県立文学館 編. 山梨の文学 : 21世紀へ : 開館10周年記念展2. 山梨県立文学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828974-00 (p.79) -
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨の文学. 山梨日日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970772-00 , ISBN 4897106028 (p.105-107)
- キーワード
-
- 中村美穂
- 短歌
- アララギ派
- 歌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343581