レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月11日
- 登録日時
- 2012/06/11 11:29
- 更新日時
- 2012/06/22 14:34
- 管理番号
- NIER2012020
- 質問
-
解決
文部省師範学校中学校高等女学校教員検定試験(文検)について知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1.『日本近代教育史事典』を確認。
(文検)に関する詳細な記述がなかった。
2.教育研究論文索引で検索
キーワード「文検」
上記紹介の論文がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
1)
『日本近代教育史事典』
海後宗臣[監].--平凡社,1971.
【当館請求記号】372.103||1
-
2)
戦前中等教員養成制度の研究 : 「文検」歴史科を中心に
小田義隆/土屋基規--(研究紀要 (神戸大学発達科学部 P461-477)7-1,1999.9)
【当館請求記号】P641||1A1||7.1
-
1)
- キーワード
-
- 文部省師範学校中学校高等女学校教員検定試験
- 文検
- 戦前
- 教員免許試験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107019