レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月19日
- 登録日時
- 2022/10/19 12:47
- 更新日時
- 2023/02/02 15:04
- 管理番号
- NIER2022007
- 質問
-
中学生の国語で習った「太田道灌」の話を探している。昭和20年代で、「ある日・・」で始まるもの。
- 回答
-
「山吹の娘」と思われるが、中学校国語教科書で見つけることができなかった
==
(2022/12追記)
文部省著作期小学校国語教科書に該当作品を発見
『こくご 第5学年下』
p.6-7「やまぶきの一枝」
※以下で画像閲覧可能
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG20086547/
- 回答プロセス
-
(1)Google検索
「太田道灌」「ある日」で検索
↓
以下がヒット
山吹の娘
https://www.doukan.jp/about/episode2
※湯浅常山が書いた「常山紀談」に載っている話
(2)東書文庫:蔵書検索(http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch)で作品名「山吹の娘」で検索
→ヒットせず
(3)『教科書掲載作品13000』の「作品名索引」で、「山吹」「太田道灌」を調査
→なし
(4)『中学校国語教科書内容索引』上 「人名索引」で「太田道灌」を調査
以下、3件あり
・「音羽の商店街に関する研究」(教図「中学総合国語 三」(中国846))
→所蔵なしのため、内容確認できず
・「東京のおいたち」(二葉「中学国語 総合3年下」(中国9-947))
→p.141「太田道灌と徳川家康」
・「山吹の花」(「古典のにおい」)(愛育社「中学の国語 総合2下」(中国8-825)
→内容は、「山吹の娘」と同じ
p.129~130 湯浅常山「山吹の花」
始まり:太田左衛門の丈夫持資は上杉宣政の長臣なり。・・・
(5)文部省著作期の教科書(中等国語)を調査(1年生は文部省著作記の可能性があったため)
※目次検索ができないため、現物調査
→1年生(1-1~1-3)を調査したが、該当作品なし
==
(2022/12追記)
文部省著作期(昭和22-25年ごろまで)の国語教科書目次データ作成時に
該当作品を発見→質問者に確認したところ、こちらで合っているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集
東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008.4
【当館請求記号】375.9||445 -
中学校国語教科書内容索引 : 昭和24〜61年度 / 国立教育研究所附属教育図書館, 教科書研究センター共編
上巻 - 東京 : 教科書研究センター , 1986.3
【当館請求記号】375.9||198||[1] -
中学国語総合三年下 (中国9-947)
二葉 使用年度:昭和30-昭和36
【当館請求記号】K260.8||F2E||29/30 -
中学の国語二下 (中国8-825)
愛育社 使用年度:昭和30-昭和32
【当館請求記号】K260.8||A5A||29/30 -
中等國語 1(1-3)
中等学校教科書, 1949.6
【当館請求記号】K250.8||1||1.1~1.3b -
中等國語 1(1-3)
中等学校教科書, 1950
【当館請求記号】K250.8||1||1.1~1.3a -
こくご 第5学年下 / 文部省著
東京書籍, 1948.1
【当館請求記号】K160.8||1||12
-
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集
- キーワード
-
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322776