レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181214
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/02/28 17:52
- 管理番号
- 3251
- 質問
-
滋賀県彦根市の来迎寺(らいごうじ)の阿弥陀如来坐像の印相と、背面がわかる写真を探している。
- 回答
-
条件を満たす資料として、下記の資料を案内した。
・日本の仏像 / 久野健編 ; 4 : 滋賀. -- 学生社, 1987.2. -- (仏像集成 ; 4).
・来迎寺の美術 : 彦根の寺社 / 彦根城博物館編. -- 彦根市教育委員会, 1995.8.
- 回答プロセス
-
・『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)で寺院名から検索。来迎寺の阿弥陀如来坐像が掲載されている資料を確認した。
『日本の仏像(仏像集成;4)』(当館請求番号:112-133)に仏像正面と印相が写る写真があったが、背面はなし。
・当館OPACで検索したところ、条件を満たすものとして『来迎寺の美術 : 彦根の寺社』(当館請求番号:T1995-241)がヒット。仏像正面・印相の拡大・背面などの写真が掲載されていた。
【2022/05/26 追記】
春秋堂文庫HP(http://shunjudo-bunko.site/hyoshi-r.html)で調べたところ、下記資料にも掲載があった。
・彦根市の彫刻 : 美術工芸品実態調査(彫刻)報告書 / 彦根市教育委員会編. -- 彦根市教育委員会, 1986.3.
(当館請求番号:112-166) 正面、印相、背面、右側面の写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437462-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求番号:112-281(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038272)) -
仏像集成 4. 学生社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842736-00 (当館請求番号:112-133(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000037704)) -
彦根城博物館 編 , 彦根城博物館. 来迎寺の美術 : 彦根の寺社. 彦根市教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446611-00 (当館請求番号:T1995-241(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000084539))
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
- キーワード
-
- 来迎寺
- 阿弥陀如来坐像
- 印相
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281497