レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180112
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/08/26 17:39
- 管理番号
- 3182
- 質問
-
秋草文壺(あきくさもんつぼ)が掲載されている本はないか。
- 回答
-
下記資料をを案内した。
・常滑渥美猿投. -- 普及版. -- 中央公論社, 1990.2. -- (日本の陶磁 / 楢崎彰一責任編集 ; 古代・中世篇 ; 第4巻). (当館請求番号:151-B75) 図79掲載
・日本やきもの集成 / 満岡忠成 [ほか] 編集 ; 2 東海・甲信越. -- 平凡社, 1982.7.
(当館請求番号:151-A72) 図1掲載
・世界陶磁全集 / 座右宝刊行会編 ; 3 日本中世. -- 小学館, 1977.12.
(当館請求番号:151-A57) 図44-45掲載
・常滑・渥美 / 赤羽一郎, 小野田勝一編集・解説. -- 中央公論社, 1977.1. -- (日本陶磁全集 / 佐藤雅彦 [ほか] 編 ; 8). (当館請求番号:151-B42) 図59掲載
【2021/09/30 追記】
以下にも掲載あり。
・東アジアの華陶磁名品展 : 2014年日中韓国立博物館合同企画特別展 = East Asian elegance, masterpieces of ceramics : joint special exhibition of National Museum, Japan, China and Korea, 2014 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2014.9. (当館請求番号:T2014-213) 図版No.4(pp.34-35)、解説p.130掲載
・福澤諭吉展 : 未来をひらく : 慶應義塾創立150年記念 / 慶應義塾 [ほか] 編. -- 慶應義塾, 2009.1. (当館請求番号:T2009-001) 図版No.7-139(p.314)掲載
- 回答プロセス
-
文化遺産オンラインで見たところ、国宝の工芸品だとわかった。
※文化遺産データベース:https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/203699 (2021/09/30 確認)
※国指定文化財等データベース:https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/384 (2021/09/30 確認)
『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇1』(当館請求番号:103-111)を確認し、その中でカラーで写真が掲載されていたものを数点案内した。
【2021/09/30 追記】
東京国立博物館HPで「秋草文壺」で検索したところ、「東アジアの華 陶磁名品展」と「未来をひらく福澤諭吉展」に出品されていたことが分かった。
・2014年日中韓国立博物館合同企画特別展「東アジアの華 陶磁名品展」
URL:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1678 (2021/09/30 確認)
・慶應義塾創立150年記念 「未来をひらく福澤諭吉展」
URL:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=683 (2021/09/30 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 (絵画・工芸・陶芸・書跡). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073891-00 , ISBN 9784816921612 (当館請求番号:103-111(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052452)) -
楢崎, 彰一. 常滑渥美猿投 普及版. 中央公論社, 1990. (日本の陶磁 / 楢崎彰一責任編集, 古代中世篇 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012271628-00 , ISBN 4124028741 (当館請求番号:151-B75(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000054202)) -
満岡忠成 [ほか]編集 , 満岡, 忠成, 1907-1994. 日本やきもの集成 2. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570319-00 (当館請求番号:151-A72(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000031952)) -
座右宝刊行会 編集 , 座右宝刊行会. 世界陶磁全集 3. 小学館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360719-00 (当館請求番号:151-A57(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000034275)) -
赤羽一郎, 小野田勝一編集・解説 , 赤羽, 一郎 , 小野田, 勝一. 常滑・渥美. 中央公論社, 1977. (日本陶磁全集 / 佐藤雅彦 [ほか] 編, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003927568-00 (当館請求番号:151-B42(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000048445)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館 , 中國國家博物館 , 國立中央博物館. 東アジアの華陶磁名品展 : 2014年日中韓国立博物館合同企画特別展 = East Asian elegance, masterpieces of ceramics : joint special exhibition of National Museums, Japan, China and Korea, 2014. 東京国立博物館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000152813-00 , ISBN 9784907515065 (当館請求番号:T2014-213(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000076017)) -
慶應義塾 [ほか] 編 , 慶應義塾大学 , 東京国立博物館 , 福岡市美術館 , 大阪市立美術館 , 産業経済新聞社 , フジサンケイグループ , 前田, 富士男 , 米山, 光儀 , 小室, 正紀. 福澤諭吉展 : 未来をひらく : 慶應義塾創立150年記念. 慶應義塾, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001190117-00 (当館請求番号:T2009-001(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000021258))
-
- キーワード
-
- 秋草文壺
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281437