レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月12日
- 登録日時
- 2022/08/20 17:43
- 更新日時
- 2022/11/24 13:35
- 管理番号
- 00000150
- 質問
-
解決
山本周五郎の出生時間を知りたい。
- 回答
-
『山本周五郎全集』第30巻、『山本周五郎を読む』の各年譜に、「明治三十六年(一九〇三)六月二十二日午後十一時、山梨県北都留郡初狩村八十二番戸(現・大月市初狩町下初狩二二一番地)の奥脇賢造所有の斉藤まつ能の居宅で、同番地に居住する父清水逸太郎、母とくの長男として出生した。」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山本 周五郎 著, 山本周五郎全集 第30巻 (小説の効用.雨のみちのく). 新潮社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001663164-00 , ISBN 410644030X (P.213) -
『歴史読本』編集部 編 , 山本周五郎を読む. 新人物往来社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328789-00 , ISBN 9784404041388 (P.298)
-
山本 周五郎 著, 山本周五郎全集 第30巻 (小説の効用.雨のみちのく). 新潮社, 1984.
- キーワード
-
- 山本周五郎
- 清水三十六
- 誕生
- 初狩村(山梨県)
- 大月市(山梨県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320115