レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月03日
- 登録日時
- 2020/11/19 13:22
- 更新日時
- 2020/12/09 18:30
- 管理番号
- 2020110301
- 質問
-
解決
山中城副将格の「間宮 康俊(まみや やすとし)」の「間宮」は、函南町の地名「間宮」と関係していると聞いたが、それに関する資料はあるか。
- 回答
-
『静岡県名字の話』(渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1979)
p.202 「信冬が間宮村(函南町)に住んで間宮を性とした」と記述あり。
『名字にみる静岡県民のルーツ研究』(渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1994)
p.262 上記と似たような文言あり。
『全国名字大辞典』(森岡 浩/編, 東京堂出版, 2011)
pp.664-665 間宮 信盛、間宮 林蔵の記述あり。
『新訂 寛政重修諸家譜 第7』(続群書類従完成会、1980)
p.252~ 間宮家の系図あり。
『姓氏家系大辭典 第3卷下』(太田 亮/著, 角川学芸出版, 2012)
p.5693~ 「信冬・間宮と称す」とあり。
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編, 羽衣出版, 2010)
p.1019 間宮 康俊について記述あり。
類似レファレンスあり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265260
- 回答プロセス
-
過去のレファレンス協同データベースに似た事例があり、そちらを参考にした。また、名字についての辞典も参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
渡辺三義 著 , 渡辺, 三義, 1928-. 静岡県名字の話. 静岡新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412904-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190687 (資料番号111534756) -
渡辺三義 著 , 渡辺, 三義, 1928-. 名字にみる静岡県民のルーツ研究. 静岡新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332885-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174525 , ISBN 478381046X (資料番号110022639) -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120711 , ISBN 9784490108088 (資料番号110516127) -
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第3卷下. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595737-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174908 , ISBN 9784046227263 (資料番号111159059) -
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 (資料番号110609401) -
新訂寛政重修諸家譜 第7. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025973413-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34395 (資料番号110209913)
-
渡辺三義 著 , 渡辺, 三義, 1928-. 静岡県名字の話. 静岡新聞社, 1979.
- キーワード
-
- 函南町
- 間宮
- 名字
- 間宮康俊(まみややすとし)
- 地名
- 山中城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289650