レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/08 11:53
- 管理番号
- 滋2023-0029
- 質問
-
解決
東近江市の「茗荷集落」「茨川集落」の歴史や風俗について知りたい。
- 回答
-
【茗荷集落について】
東近江市百済寺甲町にある大萩茗荷村は行政単位の村ではありません。『滋賀県百科事典』の「茗荷村」の項には、「知恵遅れの人とそうでない人、老人と若者たちがともの仲良く暮らしている理想郷を描いた、田村一二著『茗荷村見聞記』(1971年)を現実化した村。茗荷会(代表田村一二)が主宰して1982年(昭和57)7月、愛知郡愛東町百済寺甲(旧、大萩地区)に開村。」とあります。
また、当初の暮らしとして、「約1haの土地を借りうけ、三艸園(さんそうえん)と名づけ、住居、共同作業所「和楽寮」、体験入村者やボランティアの集会場「養成寮」を建設、大津市で共同作業所を運営していた一家など障害者3人をふくむ11人が入村移住して無農薬有機農法による野菜づくり、養鶏、山羊の飼育、椎茸栽培、山菜加工、はた織りなどの作業を行っている。」と紹介しています。
あわせて、『大萩茗荷村30周年を迎えて』には、開村からの主な出来事を記載した年表や関係者の思い出などがあります。
なお、茗荷村がある旧大萩村について、『角川日本地名大辞典25 滋賀県』には、「大萩村〔近世〕江戸期~明治16年の村名。(中略)明治5年滋賀県に所属。同13年の戸数48・人口172(物産誌)。同16年11月5か村が合併して百済寺村の大字となる。」「大萩〔近代〕明治16年~22年の百済寺村の大字名。明治22年町村制施行により百済寺村は池の尻(いけのしり)村ほか7か村と合併して角井(かくい)村となり、角井村の大字百済寺甲となる。」と村の変遷を記載しています。
このほかに、『滋賀県の地名』には「百済五ヵ村の一つで、百済寺の東の山中にある。村域はほとんどが山林で、炭焼きを営み、山間の土地に百済寺村から出作にきていた。(中略)元禄8年大洞弁天寄進帳によれば、男126・女105・寺社方男2。明治16年(1883)上山本(かみやまもと)村・下山本村・北小屋村・北坂本村と合併して百済寺村となる。百済寺の東門の鎮守であった白髭(しらひげ)神社があり、臨済宗永源寺派大慈(だいじ)寺がある。昭和47年(1972)の災害により、同50年町内上中野(うえなかの)の大萩団地に集団移住し、平成2年(1990)新しく大字大萩となる。跡地には茗荷(みょうが)村が作られ、障害者を中心として自給自足の生活を行っている。」とあります。
【茨川集落について】
『角川日本地名大辞典25 滋賀県』では、成立を「昭和30年4月1日」としています。同書には、この集落について「(前略)近年過疎化が進み、昭和30年の9戸・42人が同45年春、最後の2戸・7人も山を去り無住民地となった。国・県・企業体等の所有林が多く、例年春から秋口まで林業従事者が滞在し、登山客を交えてにぎわいをみせる。神社には国常立尊を祀る天照神社がある。」と記載しています。
また、『滋賀県の地名』の茨茶屋村(いばらちゃやむら)の項に茨川についての説明があります。それによると、「君ヶ畑(きみがはた)村の東、鈴鹿山脈藤原(ふじわら)岳の南西方の伊勢国境近くにある。(中略)元禄8年大洞弁天寄進帳では、人数41(男18・女23)。(中略)明治7年(1874)茨川村と改称。昭和45年(
1970)春、全住民が離村し廃村となった。生活圏は三重県に属していたこともあって、離村者も三重側に出た。(中略〉木炭の搬出その他に利用され、また君ヶ畑の娘が三重県桑名(くわな)の織物工場へ出るのにも利用された。」と説明しています。
江戸時代の産業として、『永源寺町史 通史編 』の君ケ畑銀山を紹介するなかに、「当時の君ケ畑銀山(蛇谷鉱山)は、幕府直轄下にあったわけである。」「茨茶屋から治田峠を越え伊勢治田郷に至る道筋は、銀銅山に囲まれ別名「銀山越」とも呼ばれて賑わっていた。」とあります。しかし、この銀山も「(前略)1660年代に閉山となったことがうかがわれ、金銭収入の道を失った村人たちは生活に困窮するようになったらしい。」としています。
なお、この『永源寺町史 通史編 』には、旧永源寺町の生業として炭焼きと炭竈や茶の生産を紹介し、戦後の教育についても触れています。ただし、茨川独自の産業や教育についての記述はありません。
※年号や西暦を読みやすさを考慮して漢数字をアラビア数字に改めた箇所があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.707~708
- 2 大萩茗荷村30周年を迎えて 大萩茗荷村∥編集 大萩茗荷村 2012.6 SB-3642- 12
- 3 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.178、916
- 4 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.683、744
- 5 永源寺町史 通史編 永源寺町史編さん委員会∥編集 東近江市 2006年 S-2147- 06 p.523~540、573~576、1065~1080
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335161