レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 14:13
- 管理番号
- 滋2023-0039
- 質問
-
解決
高島朽木谷に山の口講という山の神の祭りがあって、供え物に三口餅を供えるとのことです。この行事の写真、三口餅の写真があれば見たい。なお、石上七鞘著 『十二支の民俗伝承』(おうふう、2003年)は確認済です。
- 回答
-
・『聞き書き朽木小川』の「山の口講」の章に、「戸谷林道入り口にある山の口祠」のカラー写真が掲載されており、「山の口」(山の神さん)のお社があって、そのお社に講の日には「はたき餅」をお供えしていました。」と書かれていますが、その様子がわかる写真掲載の資料はありませんでした。
・『朽木村志』には、麻生地区と中牧地区、古谷地域の「山の口講」に関して以下の記述があります。
「麻生の上野では、(略)一一1月と一月の九日にヤマノクチコウ(山の口講)がある。祠の前には絵馬・ハタキモチ御幣・鎌・鍬・鉈・斧・菜刀などを供える。絵馬には杉板に白紙を貼り、それへ鬼面とも獣面ともつかない奇怪なものを描く。オコゼと呼んでいるので魚の虎魚(おこぜ)からの変化であろう。御幣は木の箸一二本を紙に巻いたもの、鎌・鍬・鉈・斧・菜刀はいずれも木でその形を真似てつくったものを用いる。とりわけ一月には、深い雪の中で、戸主人仲間の若い者がフカグツ(深沓)を履いて右のお供えや祭具を以って行き、山の神の祠のある大木の下で声高らかに笑うものとされている。(略)中牧では、春の二月巳の日と秋の亥の日が、ヤマノクチコウである。朝講宿に集って山の紙の掛軸を拝む。軸の絵の山の神は男神だという。ハタキモチを笹の上にのせて供える。(略)桑原のヤマノウチコウは一二月と二日の一日である。山の紙は氏神の蛭子神社と並んで祀られている。」
・『朽木村志』には、古屋の山の口講について、「ヤマノカミコウ(山の神講)」として「山の神信仰 山の神は、(略)木換や炭焼きなど山働きの人達によって信仰されている山をつかさどる神のことである。正月のヤマハジメ(山初め)の山の神も、ヤマノクチ(山の口)の山の神も、祭り方は違うが同じものである。」との記述があります。
・『朽木谷民俗誌』の「講」の項目に、「ヤマノクチ」に関する記述があり、麻生谷上野の「山の神にあげるオコゼの絵馬」の絵も描かれています。
・『滋賀県方言調査』続編には、「ヤマノクチコウ 二月・十月・十一月の九日はともに山の口講といって、当番が米を集めて白餅をつくる。使用地区 高(朽木)」との記述があります。
・『朽木村お宝百選』には、「31山の神様 山で働く人達の安全を祈願する山の口講として、各集落にある。」として、麻生地区、中牧地区、桑原地区宮前坊地区の各章に「山の口講」についての記述があります。
・『朽木谷学術調査報告書』には、昭和14年の荒川地区のコウゾンの氏神に奉仕する日の中に「1月9日山の口」との記述があります。
・『滋賀(日本の民俗 25)』では、「その祭祀集団を湖東・湖南では湖東・湖南では山の神講、湖西・湖北ではヤマノクチ(山の口)というように(略)」として、各地域の特徴についての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.1002、519、
- 2 聞き書き朽木小川 榊治子∥文 榊始∥写真 サンライズ出版 2020.12 S-3812- 20 p.39~40
- 3 朽木村志 橋本鉄男∥編 朽木村教育委員会 1974年 S-2114- 74 375~377
- 4 朽木谷民俗誌 高谷重夫∥著 橋本鉄男∥著 高谷重夫 1959年 5-3814- 59 p.92、p.128~131
- 5 滋賀県方言調査 続編 藤谷一海∥編著 教育出版センター 1979年 S-8000-2 p.122
- 6 朽木村お宝百選 朽木村教育委員会∥[編集] 朽木村教育委員会 2000年 5B-2914- 00 p.7、14、31、33、51
- 7 朽木谷学術調査報告書 滋賀自然と文化研究会∥編 滋賀県 1969年 5-2914- 69 p.91
- 8 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 S-3800- 72 p.157~162
- 1 滋賀県 岩波書店 1955年 5-2900- 55
- 2 環琵琶湖文化論実習報告書 平成9年度 滋賀県立大学人間文化学部∥編集 滋賀県立大学人間文化学部 1998年 5B-3751-97
- キーワード
-
- 山の口講
- 高島朽木谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335168