レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 14:33
- 管理番号
- 滋2023-0038
- 質問
-
解決
江戸時代の旅日記のうち、西国三十三所、伊勢詣に関する日記を探しています。
「旅日記」「道中日記」「西国(三十三)」「伊勢」などについて書かれた資史料の概要と、所蔵者を教えてほしい。
- 回答
-
『近江路を歩いた人々 旅日記にみる』は、近江を行き交った旅人たちの日記を紹介した図書です。同書中に、近江から出発した伊勢詣でや西国巡礼の旅日記が二点紹介されていますので、その概要と、所蔵者を紹介します。
①自芳尼「西国巡拝名所記」
自芳尼は、彦根藩の足軽の妻で、安政元年(1854)三月から、西国三三ケ所めぐり・伊勢参宮・紀州の名所・金毘羅詣での、72日間の旅に出発しました。その旅日記は『滋賀大学経済学部附属史料館研究紀要』で翻刻・紹介されました。原本は滋賀大学経済学部附属史料館所蔵です。
②巖佐由衛「西国道の記」
巖佐由衛は、中山道柏原宿の庄屋の女性で、文久二年(1862)に西国三三ケ所めぐりの旅に出発しました。旅日記の概要は「近世女性の西国三十三カ所巡礼 : 巖佐由衛の「西国道の記」」(柴桂子著)で紹介されました。紹介時点での所蔵者は滋賀県坂田郡(現・米原市)巌佐文衛家となっていましたが、2022年12月に確認したところによりますと、原本は滋賀大学経済学部附属史料館に寄託されたとのことです。この日記の外観の写真は、柏原宿歴史館の企画展図録『長野主膳義言と巌佐由子』に掲載されています。
いずれの日記も、閲覧可否は未確認ですので、所蔵館に直接お問合せください。
そのほか、所蔵機関は不明ですが次のような日記があることがわかりました。
③『西国巡礼日記』辻武左衛門(近江国蒲生郡日野村)[『本宮町史』近世史料編・1997年刊)]
『西国三十三所道中の今と昔 上』の「史料・西国巡礼「道中日記」一覧」に、この文献がありました。なお『本宮町史』は当館未所蔵のため、内容は未確認です
次の資料はご参考までに紹介します。
④『西国巡礼の旅』(草津宿街道交流館・2003年)
滋賀県草津市にある草津宿街道交流館が2003年に開催した企画展の図録です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●『滋賀県古文書等所在確認調査報告書』には、県内刊行の郡史・市町村史に掲載されている古文書の所在一覧がある。
●『近江国野洲郡野田村略史』に伊勢講に関する記述がある。(日記ではない)
- NDC
- 参考資料
-
- 近江路を歩いた人々 江竜喜之∥著 サンライズ出版 2008年 S-9000- 08 p.146-150(自芳尼),p.156-160(巖佐由衛)
- 【史料紹介】「自芳尼「西国巡拝名所記」(一)・(二)」滋賀大学経済学部附属史料館研究紀要 通巻36号・通巻37号 滋賀大学経済学部附属史料館 2003-2004 P 36号p.109-120,37号p.53-65
- 「近世女性の西国三十三カ所巡礼 : 巖佐由衛の「西国道の記」」『交通史研究』55号
- 長野主膳義言と巌佐由子 山東町立柏原宿歴史館∥[編集] 柏原宿歴史館ふれあい友の会 2003年 5B-2862- 03 p.55
- 西国三十三所道中の今と昔 上 熊野街道「伊勢神宮~那智山」/第一番札所那智山青岸渡寺から第十四番札所長等山三井寺・京都市内へ 森沢義信∥著 ナカニシヤ出版 2010年 G-1869-モ p.261
- 西国巡礼の旅 草津宿街道交流館∥編集 草津宿街道交流館 2003年 SB-1800- 03
- 近江の年中行事と民俗 橋本章∥著 サンライズ出版 2012.1 S-3800- 12
- 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 S-3800- 72
- 木曽日記 近江日野商人館∥編集 近江日野商人館 1996.7 S-6745- 96 1~3 伊勢・西国と関係なし
- 駒井日記 駒井重勝∥著 藤田恒春∥編校訂 文献出版 1992年 S-2400- 92
- [鹿児島女子大学]研究紀要 第14巻第1号 鹿児島女子大学 1993年 S-0941- 93
- 小森家日記 草津古文書学習会∥編集 草津古文書学習会 2022.3 SB-2024-22
- 滋賀県民俗学関係文献目録 橋本鉄男∥編 橋本鉄男 1961年 SP-3800- 61
- 道中記でみる愛知川宿 愛荘町立愛知川図書館∥編 愛荘町立愛知川図書館 2016.3 SB-6854- 16
- 滋賀県古文書等所在確認調査報告書 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編 滋賀県教育委員会 1983年 5-2000- 83
- 近江国野洲郡野田村略史 [[正] 木村武則∥編輯 木村武則 1980年 S-2125-1 p.38-40
- 手書きの参宮記集 飯田良樹∥著 [飯田良樹] 2020.5 S-2909- 20
- 日本都市生活史料集成 8 宿場町篇 原田伴彦∥[ほか]編集 学習研究社 1977年 2-2100-8
- 道中記集成 第1巻 大空社 1998年 2-2910-1
- 江戸時代の近江を旅する 滋賀大学経済学部附属史料館∥編集 滋賀大学経済学部附属史料館 2011年 SB-2900- 11 旅日記はなし
- 近江の街道 小林博∥編 木村至宏∥編 サンブライト出版 1982年 S-6800- 82
- 近江日野の歴史 第3巻 近世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2013.3 S-2145-3 p.467 日野商人岡崎敬喜の参詣旅行の日程表あり。(日記はなし)
- 滋賀県民俗地図 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1979年 S-3800- 79 p.59(伊勢講分布図)
- 増補大神宮叢書 12 神宮參拜記大成 神宮司廳∥[編] 吉川弘文館 2007年 3-1758-12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335167