レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/25
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2011/10/28 02:15
- 管理番号
- 滋2011-0513
- 質問
-
解決
希望が丘文化公園が開設された経緯、開設年、その概要を知りたい。
- 回答
-
琵琶湖総合開発事業の一環として、1967年(昭和42)に計画され、旧野洲町(現、野洲市)、竜王町、旧甲西町(現、湖南市)にまたがる自然緑地461haを確保して、1972年(昭和47)にオープンし、1974年(昭和49)に全園完工しました。青少年の心身鍛錬を中心とした教育・研修を目的としており、園内は文化ゾーン、野外活動ゾーン、スポーツゾーンの三つにわけられています。文化ゾーンには「青年の城」が建てられ、宿泊や研修の中心施設となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 希望が丘開園五周年誌 滋賀県文化体育振興事業団希望が丘文化公園∥編集 滋賀県文化体育振興事業団希望が丘文化公園 1977年 5-3700- 77 -
3 希望が丘 希望が丘文化公園∥編集 希望が丘文化公園 1973年 5-3700- 73 -
4 [希望が丘文化公園]10年のあゆみ 希望が丘文化公園∥編 希望が丘文化公園 1981年 5-3700- 81 -
5 希望が丘文化公園 滋賀県企画部∥編 滋賀県企画部 1976年 5B-3700- 76 -
6 新都市 第36巻第10号 都市計画協会∥編 都市計画協会 1982年 S-3100- 82 -
7 文化公園希望が丘基本計画 滋賀県企画部希望が丘建設室∥編 滋賀県企画部希望が丘建設室 1959年 5-3700- 69 -
8 文化公園希望が丘建設事業概要 滋賀県∥編集 滋賀県 1969年 5-3700- 69
- キーワード
-
- 希望が丘文化公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000095741