レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月21日
- 登録日時
- 2023/12/21 09:56
- 更新日時
- 2023/12/23 10:39
- 管理番号
- 00000329
- 質問
-
解決
太宰治の遺書を見たい。
- 回答
-
全文ではないが、「太宰治の人と芸術」通巻4号に白黒で、「新潮」95巻7号、「芸術新潮」51巻12号にカラーで掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館検索システムに書名等「太宰」、「遺書」と入れて検索
→「太宰治の人と芸術」昭和51年 通巻4号に白黒で掲載あり
2.平成31(2019)年開催の文学者の誕生日にちなんだ資料紹介「太宰治」紹介資料より確認
→「新潮」 95巻 第7号に、没後50年(平成10(1998)年)に初公開されたカラーグラビアあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 太宰治の人と芸術 通巻4号. 太宰文学研究会, 1976年5月10日発行. (p.154)
- 新潮 95巻7号. 新潮社, 1998年7月発行. (p.6~8)
- 芸術新潮 51巻12号. 新潮社, 2000年12月1日発行. (p.28~29)
- キーワード
-
- 太宰治
- 意書
- 遺言
- 時世
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343683