レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月11日
- 登録日時
- 2023/12/19 15:26
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000880
- 質問
-
解決
太宰治「富嶽百景」に出てくる天下茶屋の「娘さん」のモデルはどういう人だったか。
- 回答
-
モデルとなった女性は、天下茶屋のおかみの妹の古屋(旧姓中村)たかのさん。大正10年1月25日生まれで、当時17歳だった。
2003年11月の山梨日日新聞の連載記事「回想甲州の太宰治」に古屋さん本人のインタビューが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 太宰治研究 通巻8号. 和泉書院, 2000年6月. (P.175-180)
- 山梨日日新聞縮刷版 平成15年 11月号. 山梨日日新聞社, 2003年12月. (p.108,139,180,212,247 「回想甲州の太宰治」)
- 山梨日日新聞 2021年9月2日. 山梨日日新聞社. (p.22)
- 山梨日日新聞 2016年6月20日. 山梨日日新聞社. (p.18)
-
相原千里 編. 山梨太宰治の記憶 : おはなし歴史風土記. 山梨ふるさと文庫, 2011. (シリーズ山梨の文芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189372-00 , ISBN 9784903680330 (p.130-133) -
津島美知子 [著] , 津島, 美知子, -1997. 回想の太宰治. 講談社, 1983. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626256-00 , ISBN 4061830554 (p.11) -
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 太宰治全集 13 (草稿). 筑摩書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805357-00 , ISBN 4480710639 (p.529)
- キーワード
-
- 「富嶽百景」(太宰治)
- 太宰治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他参考とした資料:
(1)『太宰治と天下茶屋』(橘田茂樹著 P.59-66)は「太宰治研究」通巻8号と同内容。
(2)当館作製新聞スクラップより、「朝日新聞」2021.9.3、2021.10.2の記事
(3)「太宰治」第6号「『富嶽百景』主要参考文献目録」(庄司達也編P.86-88)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343595