レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/11
- 登録日時
- 2012/06/15 02:01
- 更新日時
- 2012/12/19 16:45
- 管理番号
- 滋2011-1640
- 質問
-
解決
盛安寺木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
盛安寺は大津市坂本一丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「幹部を前後に二材を矧(は)いで造る寄木造(よせぎづくり)の像だが、胸から腹にかけて、さらに着衣の縁にそって割り矧いでいる。このような技法は平安時代にもあるが、流行をみるのは鎌倉時代からである。像内には紙背に地蔵印仏を押す消息類が納入されており、その中に文明十八年(一四八六)や長享元年(一四八七)の年記を持つものもある。しかし、生気のある表情やしなやかな衣文(えもん)などから、鎌倉時代にさかのぼる造立とみられる。」とあります。また同資料によりますと、像高97.7cm。大津市指定文化財(昭和48年11月1日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.173
- キーワード
-
- 盛安寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107233