レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1423
- 質問
-
解決
称念寺木造薬師如来立像の概要を知りたい。
- 回答
-
称念寺は高島市マキノ町上開田にあり、像は同寺の横にある薬師堂に安置されています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「像高215.6cm。両袖の前半や手首以下、両足先をのぞいたほとんどをヒノキ1材からつくり、背面から内刳(うちぐり)して、背板を上下2枚にあてる。像内背部に墨書があり、1074年(延久6)に制作されたことがわかる。また、この墨書には、結縁者として20名弱の僧名や「大中臣」「賀守」などの姓、また「仏師僧源増」や「手画僧頼円」の名も記されている。重要文化財。(高梨純次)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.395-396
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 称念寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102855