レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1550
- 質問
-
解決
日吉大社摂社宇佐宮本殿及び拝殿の概要を知りたい。
- 回答
-
日吉大社は大津市坂本五丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「宇佐宮の本殿は日吉造(ひえづくり)、拝殿は3間3間、妻入形式で、東西本宮と同じであるが、この場合楼門がない。本殿は他のと同じだが、内部は内外陣(ないげじん)(身舎(もや)・庇(ひさし))ともに畳敷、天井は小組格天井(こぐみごうてんじょう)で、ていねいにつくられており、内陣に神座がある。(中略)重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.612
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03
- キーワード
-
- 日吉大社
- 重要文化財
- 建造物
- 宇佐宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102786