レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1690
- 質問
-
解決
須賀神社木造薬師如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
須賀神社は大津市羽栗三丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「須賀神社御旅所に隣接する法林寺(ほうりんじ)境内行者堂に伝来した。厨子(ずし)内の鏡の台脚にある「林宮本地」の墨書から、かつて本地仏(ほんちぶつ)として安置されていたことが判明する。像の全てを木心を右踵部にこめた檜の一材から丸彫するもので、内刳(うちぐり)もない。仰月形の眼や太くいかめしい首から肩の造形が印象的である。鎬(しのぎ)をまじえた衣文(えもん)の彫法や量感のある体?など古様で、制作期は十世紀も前半にさかのぼろう。」とあります。また同資料によりますと、像高53.1cm。滋賀県指定文化財(昭和56年4月24日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.249
- キーワード
-
- 須賀神社
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 法林寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102719