レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2023/09/13 16:12
- 更新日時
- 2024/03/21 17:01
- 管理番号
- 吹-70-2023-002
- 質問
-
解決
アメリカのサンクスギビングデー(感謝祭(かんしゃさい))の由来と内容、食べ物を知りたい。
- 回答
-
アメリカの国民の祝日「サンクスギビングデー(感謝祭)」は、11月第4木曜日。
起源は、1620年にイギリスからメイフラワー号に乗ってプリマス植民地(現在のマサチューセッツ州)に入植したピューリタンの移民(ピルグリムファーザーズ)たちが、1621年の秋に、移住後、最初の収穫祭を祝ったことに始まる。移民たちが新天地で食料を自給するには、現地の先住民(ワンパノアグ族の酋長マサソイトと、かつてイギリス人によってイギリスに連れ去られたのち英語を身に着けて戻ってきたスクァント(別名ティスクアンタム)ら)による、農耕・狩猟・生活様式の指導が不可欠だった。そのため、最初の収穫祭には、恩人である先住民たちも多数招かれ、互いの食料を持ち寄って料理し、七面鳥の丸焼きや、カボチャのパイ等で宴を囲んだとされる。
1776年にアメリカが独立を宣言した後、国全体が祝う感謝の日を設ける目的で、ワシントン大統領により11月26日を「サンクスギビングデー(感謝祭)」とすることが提案された。
正式な国民の祝日になったのは1863年で、リンカーン大統領により、11月の最終木曜日と制定された。1939年、ルーズベルト大統領により、クリスマス商戦の景気をあおる目的で、11月第4木曜日に変更された。
現在では、家族や親戚が集まって、伝統的なご馳走を食べて過ごす休暇として定着している。
(参考:(1)(2)及びアメリカンセンターJAPANのサイト内「米国の祝日 感謝祭 11月第4木曜日」(最終確認2023.9.3))
由来や内容、食べ物について掲載がある以下の資料を提供した。
(1)『世界大百科事典 6 改訂新版』(平凡社 2007.9)p372
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:七面鳥の丸焼き、カボチャのパイ。
(2)『記念日・祝日の事典』(加藤迪男/編 東京堂出版 2006.4)p157
・由来、内容を掲載。
(3)『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店 2001.4)p25~p27
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:七面鳥のローストにクランベリーソース(カラー写真掲載)、マッシュポテト(つぶしたジャガイモ)、トウモロコシのパン、アップルパイ、アイスクリーム等。
(4)『世界の食文化 12 アメリカ』(石毛直道/監修,大塚滋/[ほか]編集委員 農山漁村文化協会 2004.4)p43~p45
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:
<1621年の最初の感謝祭>
七面鳥などの鳥類、鹿、蛤、鰻、小麦粉のパン、コーンブレッド、ポロねぎ、サコタッシュ(とうもろこしと豆を一緒に煮たもの)、プラム、クレソンのほか、自家製のワイン。
<現代の感謝祭>
七面鳥のロースト、クランベリー・ソース、サコタッシュ、小玉ねぎのクリーム煮、パンプキンパイ、アップルパイ、ミンスミート等。
(5)『アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅』(東理夫/著 作品社 2015.8)p39~p69
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:鹿の焙り肉、ローストグース(野鴨)、ローストダック(家鴨)、貝、ウナギのシチュー、小麦粉とトウモロコシ粉のパン等。
(6)『ニューヨークは美味しい! カラー版』(田村明子/[著] 角川書店,角川グループパブリッシング(発売) 2008.7)p122~p135
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:ローストターキーとマッシュポテト、グレイビー、ベイクド・スイートポテト、ゆでた芽キャベツ、マッシュポテト、ヤム(橙色のサツマイモをオレンジジュースと黒砂糖で煮て、仕上げにマシュマロを載せて焼いたもの)。著者と友人が、友人宅のキッチンで感謝祭のローストターキーと付け合わせ料理を作る過程を追っている。
(7)『ピルグリム・ファーザーズという神話 作られた「アメリカ建国」』(大西直樹/著 講談社 1998.5)p145~p169「第五章 「感謝祭」の成立」、p204~p208「プリマス植民地および感謝祭関連年表」
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:鹿肉のほかに野生の七面鳥。
(8)『最初のアメリカ人 メイフラワー号と新世界』(加藤恭子/著 福武書店 1983.5)p32~p33
・由来、内容(矢の競技や各種のゲーム)、食べ物を掲載。
・食べ物:にんじん、かぶ、パースニップ、とうもろこし、ビーツ、グースベリーのみやプラムの干したもの、野生の七面鳥、鴨、山うずら、野生のぶどうから作った甘く強いぶどう酒、インディアン・プディングと呼ばれるとうもろこしの粉のプディング、糖蜜、ロブスター。
(9)『アメリカを知る事典』(荒このみ/[ほか]監修 平凡社 2012.4)p153
・由来、内容、食べ物、図版「感謝祭の典型的な食事の準備」(ドリス・E.リー画、1953年)を掲載。
・食べ物:七面鳥の丸焼き、カボチャのパイ。
(10)『世界の暦文化事典』(中牧弘允/編 丸善出版 2017.11)p336
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:クランベリーソースのかかった七面鳥の丸焼きやカボチャのパイ。
(11)『はじまりコレクション 1 いわゆる“起源”について』(チャールズ・パナティ/著 バベル・インターナショナル/訳 フォー・ユー 日本実業出版社(発売) 1989.3)p236~p241
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:七面鳥、鹿肉、エビ、貝、魚、トウモロコシ、クレソン、西洋ネギ、野生のプラム、乾燥させたキイチゴ、クランベリーソース、トウモロコシのパンなど。
(12)アメリカンセンタージャパンのサイト内「米国の祝日 感謝祭 11月第4木曜日」(最終確認2023.9.3)
・由来、内容、食べ物を掲載。
・食べ物:七面鳥、鹿肉、貝、魚、うなぎ、コーンブレッド、スクワッシュ、ナッツ、クランベリー。
- 回答プロセス
-
「サンクスギビングデー」の基礎的な知識を得るべく、百科事典である回答欄(1)の資料を、利用者と一緒に確認し、認識をすり合わせた。(以下、()付き数字は回答欄に挙げた資料の通し番号)
その後、記念日(NDC386.9)の書架をさがし、暦の事典である(2)を確認した。
(1)(2)は簡潔な説明だったので、より深く内容を知るために他の資料もあたることにした。
まず、風俗(NDC383)の書架をさがし(3)を確認した。
食生活(NDC383.3)の書架をさがし(4)(5)を確認した。
そして、当館の検索機で「感謝祭」というキーワードで資料を検索し(6)を確認した。
(4)(5)(6)の本文中に「ピルグリムファーザーズ」「メイフラワー号」という記述が共通して登場したため、アメリカ合衆国の歴史(アメリカ発見の時代)(NDC253.03)の分野の本にも掲載がないか、当館の検索機で分類とかけあわせて「ピルグリムファーザーズ」というキーワードで資料を検索し(7)を、また「メイフラワー号」というキーワードで資料を検索し(8)を確認した。
その後レファレンス協同データベースに類似の事例がないか、「感謝祭」というキーワードで検索し、「アップルパイの起源について」(最終確認2023.9.3)の参考資料である(9)を確認した。
国立国会図書館リサーチ・ナビのサイト内目次データベース(最終確認2023.9.3)で「感謝祭」というキーワードで検索し、(10)(11)を確認した。
最後に、インターネットで「感謝祭」というキーワードで検索し、アメリカンセンターJAPAN(最終確認2023.9.3)掲載の(12)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (033 10版)
- アメリカ合衆国 (253 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140454-00 -
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00 , ISBN 4490106890 -
国際理解に役立つ世界の衣食住 4. 小峰書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000540009-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032366663-00 , ISBN 4338177047 -
石毛 直道/監修 , 石毛‖直道 , 本間‖千枝子 , 有賀‖夏紀. 世界の食文化 12. 農山漁村文化協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005871560-00 , ISBN 4540040855 -
東理夫 著 , 東, 理夫, 1941-. アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 : Homesick Blues. 作品社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680317-00 , ISBN 9784861825439 -
田村明子 [著] , 田村, 明子, 1962-. ニューヨークは美味しい!. 角川書店, 2008. (角川oneテーマ21 ; C-151)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421499-00 , ISBN 9784047101456 -
大西直樹 著 , 大西, 直樹, 1948-. ピルグリム・ファーザーズという神話 : 作られた「アメリカ建国」. 講談社, 1998. (講談社選書メチエ ; 131)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686676-00 , ISBN 4062581310 -
加藤恭子 著 , 加藤, 恭子, 1929-. 最初のアメリカ人 : メイフラワー号と新世界. 福武書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620221-00 , ISBN 4828810900 -
荒このみ, 岡田泰男, 亀井俊介, 久保文明, 須藤功, 阿部斉, 金関寿夫, 斎藤眞 監修 , 荒, このみ, 1946- , 岡田, 泰男, 1937- , 亀井, 俊介, 1932-2023. アメリカを知る事典 新版. 平凡社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534160-00 , ISBN 9784582126433 -
中牧弘允 編 , 中牧, 弘允, 1947-. 世界の暦文化事典. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028653343-00 , ISBN 9784621301920 -
チャールズ・パナティ 著 , バベル・インターナショナル 訳 , Panati, Charles, 1943- , バベルインターナショナル. はじまりコレクション : いわゆる"起源"について 1. フォー・ユー, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969712-00 , ISBN 4893760424
-
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- サンクスギビングデー
- サンクスギビング・デー
- サンクスギヴィング・デー
- Thanksgiving Day
- 感謝祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338597