レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/02
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-2549
- 質問
-
解決
昭和初期の生活改善運動について研究をしていますが、この業務を担当した学務部社会課が、滋賀県で設立された時期や業務内容などについて知りたい。、
- 回答
-
滋賀県で学務部社会課が設立されたのは、1926年(大正15)7月1日です。事務分掌は、①軍事救護ニ関スル事項、②教育ニ関スル事項、③賑恤、救済、感化及地方改善ニ関スル事項、④職業紹介其ノ他失業ノ救済及防止ニ関スル事項、⑤済生会其ノ他ノ救療ニ関スル事項、⑥住宅組合ニ関スル事項、⑦勤倹貯蓄其ノ生活改善ニ関スル事項、⑧史蹟名勝天然記念物ニ関スル事項、⑨移民ニ関スル事項、⑩社会事業団体ニ関スル事項、となっています。その後1942年(昭和17)7月1日に厚生課と課名が変わり、さらに同年11月1日に社寺兵事課が廃止されたため、その一部と合同して兵事厚生課となりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6
- キーワード
-
- 滋賀県行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000092731