レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月14日
- 登録日時
- 2022/03/14 14:34
- 更新日時
- 2024/02/25 13:22
- 管理番号
- 青梅2203-003
- 質問
-
解決
りそな銀行青梅支店(仲町295)は元埼玉銀行青梅支店だった。埼玉銀行になる前はどのような銀行であったかを知りたい。約130年前 明治30年以前からこの地に銀行があったようだ。
- 回答
-
【1】『青梅市史下巻』(L213.6/00)より
明治15年『青梅銀行』、昭和2年『武陽銀行』(銀行法によって西多摩地域の7行が合併)、昭和17年『日本昼夜銀行』、昭和18年『安田銀行』(金融事業整備令により吸収)、昭和19年『埼玉銀行』(支店業務譲渡)となった。その後 昭和23年には『協和銀行青梅支店』(日本貯蓄銀行青梅出張所から支店となり協和銀行に改組)の業務も継承している。
別途『青梅銀行』と『武陽銀行』の詳細が記載されている資料(参考資料【2】~【9】)も同時に提供。
【1】『青梅市史下巻』(L213.6/00)より、埼玉銀行になったあとのことも載せておきます。
平成3年『埼玉銀行』と『協和銀行』が大型合併し『協和埼玉銀行』となる。翌4年には『あさひ銀行』と改名し平成15年には『大和銀行』と合併して現在の『りそな銀行』となった。
- 回答プロセス
-
まずは基本の青梅市史をあたる。下巻金融の項からP528あさひ銀行 現在はあさひ銀行からりそな銀行(出張所)となっている。
検索で 金融 青梅 銀行 多摩 等で数件ヒット。
また 銀行変遷史データベースhttps://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/(全国銀行協会webサイトhttps://www.zenginkyo.or.jp/)でも一部確認できる。
- 事前調査事項
-
ネット情報では「青梅銀行」という銀行があったとある。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 商業 (670 10版)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市史編さん委員会. 『青梅市史 下巻』. 青梅市, 1995. p. 528 あさひ銀行 (当館請求記号 L213.6/00 2, 当館資料番号 0100637263)
- 【2】たましん地域文化財団. 『多摩のあゆみ』 184号. たましん地域文化財団, 2021. p. 82 武陽銀行の設立 (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号 2900950334)
- 【3】たましん歴史美術館歴史資料室. 『多摩のあゆみ』 174号. たましん地域文化財団, 2019. p. 92 多摩の金融史 青梅市 (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号 2900941515)
- 【4】埼玉銀行史編纂室/編. 『埼玉銀行通史』. あさひ銀行, 1993. p. 33 店舗の整備と三多摩への進出 武陽銀行のこと (当館請求記号 L338.6/86, 当館資料番号 2900774759)
- 【5】青梅市役所青梅市展望編纂委員会. 『青梅市展望』. 青梅市役所, 1951. p. 35 埼玉銀行青梅支店 預金高 等 (当館請求記号 L291.3/00, 当館資料番号 0100580042)
- 【6】青梅町役場/編. 『復刻 青梅案内』. 青梅まちづくりネットワーク, 2010. p. 5 青梅銀行写真 p53青梅銀行 (当館請求記号 L291.3/01, 当館資料番号 2900800307)
- 【7】青梅市郷土博物館/編. 『青梅郷土誌』. 青梅市教育委員会, 1994. (青梅市史史料集 44) p. 176 武陽銀行 (当館請求記号 L213.6/01, 当館資料番号 0100633882)
- 【8】多摩文化資料室. 『多摩のあゆみ』 創刊号ー第5号. 多摩中央信用金庫/編, 1976. 第5号p72 青梅銀行創立のこと (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号 0100629344)
- 【9】多摩文化資料室/編. 『多摩のあゆみ』 第6号ー第10号. 多磨文化資料室, 1978. 第6号 p.71 青梅銀行の営業開始 (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号 0100629351)
- キーワード
-
- 青梅銀行
- 金融
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- リンク先最終確認日:2023年5月1日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313546