レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190213
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/17 16:49
- 管理番号
- 3276
- 質問
-
『信長公記』(しんちょうこうき)が東京国立博物館にあると出ていたが、閲覧できるか。
- 回答
-
原本は博物館所蔵(列品番号:QA-1562)のため閲覧はできないが、マイクロフィルム(マイクロフィルム番号:3633、3634)であれば利用可能だと案内した。開館時間などを併せて案内した。
- 回答プロセス
-
①ColBaseで検索し、機関管理番号:QA-1562で所蔵していることが確認できた。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-1562?locale=ja (2021/03/18確認)
②マイクロフィルムを確認したところ、所蔵していた。(マイクロフィルム番号:3633、3634)
【2020/05追記】
画像検索、デジタルライブラリーでは公開はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信長公記
- 織田, 信長, 1534-1582
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 和書(帝室本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281521