レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/05 11:26
- 更新日時
- 2022/03/31 16:59
- 管理番号
- 20210915
- 質問
-
解決
縄文時代から江戸時代・明治時代ごろにいたるまでのアイヌ民族の農業に関する文献を教えてください。
- 回答
-
擦文文化と、アイヌ民族の農耕についてわかる資料として、(1)~(7)を紹介。
特に、山田悟郎氏の文献が参考になる旨をお伝えする。
- 回答プロセス
-
縄文時代にはまだアイヌ民族(文化)は存在していない。
アイヌ民族(文化)の母体になる「擦文文化」が東日本の縄文時代文化の末裔であると考えられている。
擦文文化は漁主農従・無畜農耕。
これらを踏まえて検索、資料に当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 民族学.文化人類学 (389 10版)
- 参考資料
-
- (1)藤本 強/著. 擦文文化. 教育社出版サービス, 1982年08月. (教育社歴史新書 日本史 36) (当館資料番号:1040420166)
- (2)北海道考古学会/編集. 北海道考古学 第36輯. 北海道考古学会, 2000年03月. (北海道における農耕問題 擦文文化の雑穀農耕, 当館資料番号 1040424945)
- (3)林 善茂/著. アイヌの農耕文化. 慶友社, 1969年04月. (考古民俗叢書 4) (当館資料番号 1040308601)
- (4)瀬川 拓郎/監修. 1時間でわかるアイヌの文化と歴史. 宝島社, 2019年06月. (宝島社新書 539) (当館資料番号 1016901462)
- (5)北海道開拓記念館研究紀要 第36号. 北海道開拓記念館, 2008年03月. (中・近世アイヌ民族の農耕活動の実態について-発掘された畠跡と種子をもとにして- 山田 悟郎/著, 当館資料番号 1040400010)
- (6)北の文化交流史研究事業」研究報告 2000. 北海道開拓記念館, 2000年03月. (アイヌ文化期の農耕について 山田 悟郎/著, 当館資料番号 1040355214)
- (7)萱野 茂/文. オキクルミのぼうけん. 小峰書店, 1975年. (アイヌの民話) (当館資料番号 1020159222)
- キーワード
-
- アイヌ民族
- 農耕
- 擦文文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305627