レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月23日
- 登録日時
- 2012/09/13 18:47
- 更新日時
- 2012/11/29 11:31
- 管理番号
- 埼浦-2012-057
- 質問
-
解決
熊谷陸軍飛行学校桶川分教所(桶川教育隊)の歴史についての記載がある資料を探している。
- 回答
-
記載のあった資料と埼玉県立文書館収蔵文書を紹介した。
「熊谷陸軍飛行学校」関係資料
『40周年記念誌』(熊谷陸軍飛行学校操縦将校学生同期会 1985)
『修練の翼 熊谷陸軍飛行学校(航空日誌)』(高田泰治 2003)
『特攻日誌』(土田昭二著 林えいだい編 東方出版 2003)
『戦前戦中戦後の熊谷の様子』(熊谷市立図書館 1996)
「熊谷空襲四十周年 6 熊谷陸軍飛行学校」(『市報くまがや 昭和60年9月号』 熊谷市 1985)
熊谷市史関連資料
『市民のつづる熊谷戦災の記録』(熊谷市文化連合 1975)
『三尻の英霊』(三尻仏教会 1983)
雑誌記事
松井清一「飛行学校の追想」(『熊谷市郷土文化会誌 第31号(三尻特集号)』p17-18 熊谷市郷土文化会 1976)
陸軍飛行場関係資料
『航空自衛隊基地祭ガイド 別冊航空情報』(酣灯社 2000)
「陸軍軍人志願者の手引 附録・陸軍文官志願者の栞 」国会図書館近代デジタルライブラリーで公開
「陸軍少年航空兵少年電信兵志願者心得並最近試験問題模範解答」国会図書館近代デジタルライブラリーで公開
『日本陸海軍事典』(原剛編 安岡昭男編 新人物往来社 1997)
『川島町史 資料編 近・現代』(川島町 2006)
「わたしの戦争体験記 昭和20年4月5日 桶川飛行場」(『広報おけがわ 平成16年8月号』p4 桶川市 2004)
『新聞集成昭和編年史 昭和18年版 5』
『新聞集成昭和編年史 昭和19年版 4』
埼玉県立文書館収蔵文書「C794(文書番号)埼玉県報194 埼玉県報 第1135号 《告示第176号》 大里郡三尻村私立熊谷陸軍飛行学校青年学校設置認可ノ件 昭和13年3月29日 」
- 回答プロセス
-
「熊谷陸軍飛行学校」関係資料。
『40周年記念誌』
『修練の翼 熊谷陸軍飛行学校(航空日誌)』
『特攻日誌』 p117-178「第二章 熊谷陸軍飛行学校」 p179-232「第三章 熊谷陸軍飛行学校新田教育隊」
《レファ協DB》を〈熊谷 & 飛行場〉で検索したところ、管理番号〈埼浦-2011-023〉「熊谷の秘匿飛行場について知りたい。」があり、その参考資料に下記の資料あり。
『戦前戦中戦後の熊谷の様子』 p164
「熊谷空襲四十周年 6 熊谷陸軍飛行学校」(『市報くまがや 昭和60年9月号』)
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088898 国会図書館 2012/09/28 最終確認)
熊谷市史関連資料
『市民のつづる熊谷戦災の記録』p434-438「飛行学校と三尻」
『三尻の英霊』(三尻仏教会 1983)
雑誌記事
松井清一「飛行学校の追想」(『熊谷市郷土文化会誌 第31号(三尻特集号)』p17-18 熊谷市郷土文化会 1976)
陸軍飛行場関係資料
『陸軍航空士官学校』(陸軍航空士官学校史刊行会 1996)
『翼をさゝえて 陸軍少年航空兵第一期技術生徒』(白楠会 1986)
『所沢陸軍飛行場史』(小沢敬司 1978)
『旧陸軍坂戸飛行場の足跡 戦後50周年記念誌』(坂戸市 1995)
『児玉飛行場哀史』(文芸社 2000)
『航空自衛隊基地祭ガイド 別冊航空情報』(酣灯社 2000) p19「航空自衛隊熊谷基地 航空教育集団」
『日本陸海軍総合事典』(東京大学出版会 2005)
《国会図書館リサーチ・ナビ》を〈熊谷陸軍〉で検索した結果。
「陸軍軍人志願者の手引 附録・陸軍文官志願者の栞 」国会図書館近代デジタルライブラリーで公開
「陸軍少年航空兵少年電信兵志願者心得並最近試験問題模範解答」国会図書館近代デジタルライブラリーで公開
『日本陸海軍事典』
『川島町史 資料編 近・現代』p405「322 年不詳 桶川陸軍飛行場草刈実施契約覚書」
「わたしの戦争体験記 昭和20年4月5日 桶川飛行場」(『広報おけがわ 平成16年8月号』p4 桶川市 2004)
『新聞集成昭和編年史 昭和18年版 5』p533「12月15日 平田勝治少将、熊谷陸軍飛行学校長に新任」
『新聞集成昭和編年史 昭和19年版 4』p183「7月21日 熊谷陸軍飛行学校卒業式」
他機関の調査
《熊谷市立図書館所蔵検索》を〈熊谷陸軍〉で検索すると、 「熊谷陸軍飛行学校小史」他 全8件あり。
《桶川市図書館蔵書検索》を〈熊谷陸軍〉または〈桶川分教〉で検索したが該当なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈熊谷 & 陸軍 & 飛行〉で検索した結果は下記のとおり。
「C794(文書番号)埼玉県報194 埼玉県報 第1135号 《告示第176号》 大里郡三尻村私立熊谷陸軍飛行学校青年学校設置認可ノ件 昭和13年3月29日 」他 全19件の文書等あり。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/s28/ 埼玉県立文書館 2012/06/23最終確認)
- 事前調査事項
-
「関東飛行場の地歴図集 東京100Km圏の戦時飛行場」(山之内光治 2009)
「埼玉県史」「熊谷市史」「桶川市史」
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
-
『40周年記念誌』(熊谷陸軍飛行学校操縦将校学生同期会 1985)
-
『修練の翼 熊谷陸軍飛行学校(航空日誌)』(高田泰治 2003)
-
『特攻日誌』(土田昭二著 林えいだい編 東方出版 2003)
-
『戦前戦中戦後の熊谷の様子』(熊谷市立図書館 1996)
-
松井清一「飛行学校の追想」(『熊谷市郷土文化会誌 第31号(三尻特集号)』p17-18 熊谷市郷土文化会 1976)
- 「わたしの戦争体験記 昭和20年4月5日 桶川飛行場」(『広報おけがわ 平成16年8月号』 桶川市 2004)
- 『市民のつづる熊谷戦災の記録』(熊谷市文化連合 1975)
- 『三尻の英霊』(三尻仏教会 1983)
-
『川島町史 資料編 近・現代』(川島町 2006)
-
「熊谷空襲四十周年 6 熊谷陸軍飛行学校」(『市報くまがや 昭和60年9月号』 熊谷市 1985)
- 「C794(文書番号)埼玉県報194 埼玉県報 第1135号 《告示第176号》 大里郡三尻村私立熊谷陸軍飛行学校青年学校設置認可ノ件 昭和13年3月29日 」
-
『40周年記念誌』(熊谷陸軍飛行学校操縦将校学生同期会 1985)
- キーワード
-
- 熊谷陸軍飛行学校
- 飛行場-熊谷市
- 飛行場-桶川市
- 陸軍-熊谷市
- 戦争-熊谷市
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立文書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111212